雲南省紀委:深入一線把脈開方 沉到基層破題解難

2017年12月25日08:12  來源:雲南日報
 

進入監察體制改革試點工作關鍵階段,一些地方在推進過程中遇到了困難。帶著前期摸排情況,近期,省紀委組成11個調研督查組,分赴各州(市)、縣(市、區),與基層“施工隊”的同志們一起把脈開方、破題解難。

9日至11日,省委常委、省紀委書記陸俊華在麗江市調研改革試點工作情況,為涉改干部解疑釋惑、鼓勁打氣。

“黨委要負好主責、全責,黨委書記要當好‘施工隊長’﹔紀委要全面履行好改革專責,加強協調和推動﹔各成員單位要發揮職能作用,共同推動改革試點任務落實。”陸俊華用簡潔的話理出了改革試點工作“責任清單”。

改革試點工作如何聚焦重點精准發力?陸俊華說,要牢牢抓住轉隸這個關鍵環節,准確掌握機構編制底數、轉隸人員底數、思想動態底數,做到人員編制必清、機構設置必清、問題線索必清,以轉隸為節點倒排“工期”,確保州市和縣級在明年1月底前全部轉隸到位,確保如期完成各級監委會組建工作。要注重“整體劃轉”與“補短板”相結合,選好配強紀委監委干部,及時組織培訓,學好黨章黨規黨紀,學好憲法法律法規,增強監督執紀問責、監督調查處置本領,加強專業化建設,適應職責任務需要。

“一定要抓好人員轉隸后的思想、理念、感情、人員、工作全面融合,確保大家思想不亂、工作不斷、隊伍不散。”“各部門要各盡其職、各擔其責、團結協作,確保各項改革措施落實到位、取得實效,確保不折不扣如期完成各項工作任務。”“要加強與有關部門對接,督促縣市按期完成轉隸。要認真做好軟硬件准備,適應職責任務需要,體現監察委作為政治機關的權威性。”在玉溪、紅河、楚雄等地調研督查時,省紀委常委們分別給當地改革試點工作想辦法、定措施、提要求。

調研督查中,省紀委常委在全面掌握總體進度后,還對涉及改革的方方面面進行深督細查,對於存在的困難,能當場解答的就當場開出良方﹔對於普遍性問題,還需進一步匯總的,就將問題帶回來,分類交由相關部門研究后制定對策。

統一思想、增添動力、激發干勁。此次調研督查,各州(市)、縣(市、區)涉改單位負責人和涉改干部“感覺收獲滿滿”。

“調研督查組來得太及時了,對我們推進監察體制改革工作起到至關重要的作用。”麗江市委常委、市紀委書記何玉蘭感慨道。

“調研督查猶如一劑‘醒腦藥’,為我們推動改革試點工作開出了‘良方’。”德宏州改革試點工作專班組有關負責人表示。

“調研督查組為我們基層的‘施工圖’添上了更加詳細的注解,這下我們的‘施工’重點就更明確了。”馬龍縣委書記刀文說。(楊富東 通訊員 嚴勝超)

(責編:徐前、朱紅霞)