2017年昆明採集愛心血41.4噸 創歷史新高

2017年12月24日10:50  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明12月24日電 (木勝玉)據昆明血液中心消息,2017年,昆明共有14萬人次參與無償獻血,採集血液總量20.68萬單位(41.4噸),同比分別增長15%、18%,創歷史新高。

2017年,雲南昆明血液中心臨床供血總量為42萬單位(1單位=200毫升),同比增加24%,向北京及雲南省內各州市提供血液援助36次,援助血液8449單位(169萬毫升)。

雲南昆明血液中心承擔了雲南省內多個州市血站的核酸集中化檢測任務。為了保証每一滴血液不被浪費,在每一位獻血者獻血時殘留在針頭裡的血液都將得到有效利用,被用來做復檢,而採血管裡的血液則成為標本留樣。採血針頭最后將被集中毀形處理。據統計,在2016年11月21日至2017年8月28日期間,雲南昆明血液中心共完成53307份州市血站送檢標本的核酸檢測工作,避免了具有潛在風險的血液輸給患者,切實保障了全省的輸血安全。

據了解,採集到的血液送至雲南昆明血液中心檢驗科后,檢驗科的兩個檢驗小組將分別用兩種不同品牌的試劑對血液進行檢測,隻要有一組檢驗不合格,這袋血都不能使用,最后還要通過核酸檢測。核酸檢測實驗至關重要,這是目前國際最先進的檢測方法。雲南昆明血液中心是國內首批開展核酸檢測的15家採供血機構之一。通過層層篩查后的合格血液將被送入成品庫儲存起來,再分配到各個醫療單位。

2017年,雲南昆明血液中心更加重視獻血者和用血醫療機構的質量反饋及投訴,調查顯示,2017年獻血者滿意率99.88%,用血醫院滿意率99.33%。

(責編:木勝玉、楊良旺)

熱文排行