雲南省紀委通報全省貫徹落實中央八項規定精神糾正“四風”調研抽查情況

2017年12月18日09:07  來源:雲南日報
 

 近日,雲南省紀委對全省貫徹落實中央八項規定精神、糾正“四風”調研抽查有關情況進行了通報。

此次調研抽查,目的是針對近年來巡視巡察、日常監督檢查中發現的“四風”突出問題,在全省范圍集中梳理情況,督促查處和糾正問題,加緊傳導壓力,層層壓實責任,鞏固和拓展黨的十八大以來全省貫徹落實中央八項規定精神成果,為進一步正風肅紀打下更加堅實的基礎。8月初,省紀委辦公廳印發調研抽查工作方案,列出20個具體問題,分為五個工作步驟,採取逐級自查、集中抽查等方法,歷時2個月,對全省各級存在的“四風”問題進行逐項全面梳理排查,切實推動發現一批問題、整治一批問題、嚴肅查處一批問題,並為下一步明確工作方向、聚焦重點、破解難題提供了決策依據。調研抽查共排查出問題1628個,移交各級黨委(黨組)整改落實的問題1191個,移交紀檢監察機關調查核實的問題436個,已查處問題225個,問責89人,給予黨政紀處分91人。

為開展好這次調研抽查,各級黨委(黨組)按照省紀委統一部署,對照制度規定、日常管理等有關情況,統籌協調負責文件會議、公務接待和財務、車輛管理等方面工作的部門共同參與,認真組織開展自查自糾,針對存在問題加緊整改、健全制度、強化管理。各級紀檢監察機關圍繞總結提煉好的經驗做法和全面深挖細查存在問題兩個方面,抽調精干力量,抓住重要部門和關鍵環節,層層開展實地調研抽查,及時整治苗頭性問題,嚴肅查處頂風違紀、隱形變異問題。調研抽查發現形式主義方面問題639個,官僚主義方面問題202個,隱形變異問題33個。

通報強調,各級黨委(黨組)和紀檢監察機關要深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領會習近平總書記就新華社《形式主義、官僚主義新表現值得警惕》文章作出的重要指示,牢固樹立“四個意識”,以永遠在路上的堅韌鍥而不舍抓好作風建設。

通報要求,各地區各部門要按照習近平總書記的重要指示,認真查找“四風”突出問題,特別是針對形式主義、官僚主義的新表現,採取過硬措施,堅決加以整改,務求取得實效。各級黨組織要在鞏固深化監督管理、檢查考核等有效做法的基礎上,進一步明確在作風建設方面“管什麼、怎麼管、實現什麼目標”等問題,切實將貫徹落實中央八項規定精神體現在日常管理的各個環節,把管思想、管作風的工作做得更加具體扎實。要持續開展“六個嚴禁”“不作為、亂作為”專項整治活動,深入整治違規發放津補貼、違規收送禮品禮金、違規大辦婚喪喜慶、違規公款吃喝等群眾反映強烈的問題。要探索建立信訪、督查、網信、財政、審計、公安、交通、稅務、工商等部門相關信息及時通報、問題線索集中移送制度,定期分析梳理相關情況,不斷拓寬線索來源渠道,增強發現“四風”問題的能力。要及時對相關制度“立、改、廢、釋”,加緊構建系統全面、逐級細化、便於操作的制度體系,狠抓日常執行管理,加強督促檢查,不斷增強制度的規范性和剛性約束。

據悉,黨的十八大以來,截至2017年11月,全省共查處違反中央八項規定精神問題3537起、處理4935人,給予黨政紀處分1895人。(記者 楊富東)

(責編:朱紅霞、楊良旺)