穿越春天的時光棧道

2017年03月30日09:06  來源:雲南日報
 
原標題:圖片新聞:穿越春天的時光棧道

三月,春潮挾著鳥語花香滾滾而來。與藍天競藍的撫仙湖,再次戴上了由櫻花織成的艷麗桂冠。放眼看去,藍天白雲之下的撫仙湖,盡是中國紅與世界藍的交融。游人紛至踏來,把春天裝點得更加絢麗。撫仙湖,終於走出了春天清冷的魔障,在人們的拱祝中與春天一道發光。

前些年的撫仙湖是清冷的,隻有到了夏天,才會迎來短暫的喧鬧,入秋之后便游人鮮至,湖面幽冷。可憐一潭碧水,在秋光下更顯孤寂。即使到了陽春三月,也很少有人回眸一瞥。了解撫仙湖的人,無不為她的遭遇扼腕嘆惜。這個中國最大的深水型淡水湖泊,總面積216平方公裡,蓄水量206億立方,平均水深95米,一類水質的山水佳絕之地,竟然讓大好春光沒有安放之處。這是湖泊的悲情,還是人類的愚頑不化?

終於有一天,自下而上,人們愛上了撫仙湖,又自上而下,開始大力保護撫仙湖。從2013年以來,在中央、省市各級政府的關心支持下,經過退塘、退房、退田等還湖工程,撫仙湖一共退田植樹一萬多畝,其中,僅櫻花樹就種下了3000多畝,邁出了保護與美化的關鍵一步。

此后,撫仙湖的保護力度越來越大,建設步伐越來越快。為了優化城市生態旅游功能,有效促進項目區產業及土地利用結構調整,推進湖泊生態旅游及北岸區域產業轉型升級,實現撫仙湖可持續發展,2015年,啟動了撫仙湖沿湖區旅游觀光基礎建設工程時光棧道的建設。

在人們的關愛下,撫仙湖的保護開發漸入佳境。2016年,撫仙湖迎來了劃時代的一年。年初,對撫仙湖徑流區實行統一托管,由原來的澄江、江川、華寧三縣分管,變成了由澄江一縣主管,撫仙湖從此進入了統一管理、統一保護、統一開發的新時代。與此同時,連接昆明的高速公路—呈澄高速建成通車,撫仙湖與昆明,正式步入同城發展新時代。

2016年的最后一天,撫仙湖時光棧道建成使用。從2015年10月開工建設,到2016年12月20日實現全面貫通,歷時一年多,總投資1.2億元。時光棧道既是撫仙湖旅游觀光的基礎設施工程,同時也是撫仙湖北岸生態濕地的重要組成部分,與撫仙湖北岸生態濕地相銜接構建湖濱生態走廊,形成穩定和平衡的濕地生態復合系統,促進濕地有度、有序、有節律地持續發展,對進一步優化澄江城市生態旅游功能,有效促進項目區產業結構調整,提升區域生態價值,推進湖泊生態旅游及北岸區域產業轉型升級,提升生態旅游形象,促進流域經濟社會的可持續發展具有重要意義。

棧道西起尖山附近,東至海口,全長28公裡,由木質棧道、青石板路、紅砂石路、自然過道等組成,內容包括新建棧道、景觀小品、配套設施和綠化工程。除此之外,湖岸還保留了老環湖路自行車道12公裡,新環湖自行車道16公裡。這大大豐富了時光棧道的內涵,為撫仙湖的休閑度假旅游開啟了新時代。

“十三五”期間,總投資145億元的規劃建設項目順利啟動。 圍繞打造“世界深藍湖區、地球生命起源、古滇文化印跡”三張名片,澄江縣加大沿湖重大旅游項目建設力度,積極推進國家全域旅游示范區和旅游度假區創建工作,啟動帽天山、海口仙湖灣、明星魚洞、碧雲寺3A景區創建工作和?哩山、鬆子園、小凹等特色旅游村建設。隨著《雲南撫仙湖保護條例》修定工作的完成,合理劃定了撫仙湖開發建設生態紅線。目前,在“十三五”規劃的45個項目中,已有26個項目完成可研編制工作。

時光棧道建成后,涌入撫仙湖的滾滾車流,把沉睡千年的撫仙湖喚醒,一襲藍色的波濤,在天地間一展亮麗的姿容。

而今,春深似海,湖岸萬木吐翠,櫻花盛開,一條通往春天的棧道,正在把養心洗肺之旅開啟。你還站在湖邊看著湖水發呆麼?迎著春光,走起!(記者 蔣貴友 文/圖)

(責編:薛丹、朱紅霞)