楚雄:搶抓機遇 崛起滇中

2017年03月30日09:45  來源:雲南日報
 

核心閱讀

“擼起袖子加油干,邁開步子向前闖!”3月24日,楚雄彝族自治州兩會勝利閉幕,新班子產生,新方向確立,新目標和新任務也一一明晰。

隨著“一帶一路”、孟中印緬經濟走廊、加快滇中城市經濟圈一體化建設等國家和省重大戰略決策的深入實施,區位優勢凸顯、發展潛力巨大的彝州進入了戰略和政策機遇疊加的“黃金期”,跨越發展其時已至、其勢已成。

站在新的歷史起點上,全州將認真落實省委、省政府重大戰略部署,圍繞“一極一橋一品兩區三基地”戰略目標,牢牢把握發展理念、主線、突破、動力、根本等五個“關鍵”,搶抓機遇,奮力闖出一條跨越式發展的新路子,確保全面建成小康社會步伐走在全國30個民族自治州前列。

以新理念引領新跨越

堅持發展自己服務全局理念,楚雄州將主動服務和融入國家、省發展戰略,進一步優化生產力空間布局,提升綜合實力和區域競爭力,努力融入滇中、帶動滇西發展,成為滇中城市經濟圈的西部增長極。

全力打造連接長江經濟帶與孟中印緬經濟走廊開放合作的重要橋梁,搶抓雲南邁進高鐵時代機遇,加快大通道建設,依托獨特區位優勢,充分發揮內引外聯作用,加強與周邊區域合作,加快發展進出口加工貿易,把彝州建成面向南亞、東南亞開放大通道上的區域性綜合交通樞紐。

全力打造特色化國際化高端化的旅游文化品牌,挖掘彝族文化的“根”和“魂”,打造中國彝族文化中心,打響“中國彝鄉”品牌,實施全域旅游、融合發展和特色化國際化高端化三大戰略,加快創建民族文化和生態旅游示范區。

全力打造全國民族團結進步示范區,牢固樹立“各民族都是一家人,一家人都要過上好日子”的理念,實施民族團結進步示范區建設5年規劃,促進各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展。加快全省生態文明先行示范區建設,努力使森林覆蓋率提高1個百分點以上。

全力打造面向南亞東南亞輻射中心重要的石化、冶金和綠色產業基地,支持楚雄、祿豐打造省級千億元園區,大姚、南華、武定打造省級百億元園區,培強壯大重點產業,形成“一核兩極四帶”產業空間布局,增強產業聚集力和支撐力。

以供給側結構性改革為主線增添新動能

圍繞“三去一降一補”目標任務,楚雄州將繼續著力推進“十大專項行動”並作為制度性安排,提升供給體系質量和效益,努力實現供求關系新的動態均衡。

全州將把“構二破三”和“調二提三”作為全局性工作強勢推進,堅持經濟運行研判、預警、應策、推動和問效五個主題制度,加大政策供給力度,減少無效供給,擴大有效供給,提高全要素生產率,從制約經濟社會發展的重要領域和關鍵環節著手,集中力量攻克薄弱環節,補齊短板,增強發展動能,培育壯大新動能,改造提升傳統動能,推動產業邁向中高端,支撐實現新跨越。

以打贏“四大攻堅戰”為突破強支撐

堅持戰略推動和精准推進,楚雄州將進一步強化政策供給,努力破解各項難題,打贏“五網”建設、產業轉型升級、精准脫貧和統籌城鄉規劃建設管理“四大攻堅戰”。

圍繞產業轉型升級攻堅戰,基本形成“2+5+3”的十大重點產業體系,統籌發展戰略性新興產業,力爭重點產業增加值達生產總值的80%。確保如期實現脫貧攻堅目標,全面建成小康社會步伐走在全國30個民族自治州前列。形成“一核三群”城鎮空間結構,與滇中城市群協調發展,努力把彝州建成滇中城市經濟圈副中心和會客廳,確保城鎮化率達50%以上。

全州將努力實現通高鐵和縣縣通高速公路目標,使鐵路運營裡程在600公裡以上、高速公路通車裡程達800公裡以上,加快航空網建設,形成內暢外通、網絡完善、運行高效的綜合交通運輸體系﹔加快能源建設,確保油氣管網、電網適應發展需要,構建跨區域、保障有力、綠色安全的能源保障體系﹔以滇中引水楚雄州受水區工程為骨干,加快水源工程建設,新增蓄水庫容和供水能力各兩億立方米以上,構建區域互濟、均衡優質、安全可靠的水資源保障與利用體系﹔大力發展物聯網、大數據和移動互聯網,構建共享普惠、高速高效的互聯網基礎設施體系。

以改革創新為動力促發展

為全面推進各項改革,突破束縛跨越發展的體制機制障礙,楚雄州將進一步激發市場活力,堅持把創新驅動、開放帶動、改革推動、融合聯動、集聚拉動、質量品牌促動作為跨越發展的強大動力,推動市場活力和社會創造力競相迸發。

以大開放促進改革創新,推動“引進來”與“走出去”提質增效,加快培育具有楚雄特色和競爭優勢的外向型產業體系,使彝州成為最富吸引力的投資目的地。堅持把“人才強州”和“創新驅動”發展作為跨越發展的重大戰略,著力實施“彝鄉八項重點人才培養工程”,推進以科技創新為核心的全面創新,促進新舊動能接續轉換增能。支持楚雄開發區創建國家級高新技術產業開發區和國家級經濟技術開發區,促進新技術、新產業、新業態、新模式加速成長,把彝州建成全省重要的創新創業中心和對外開放新高地。

以民生為根本辦好惠民實事

把萬家憂樂放在心上,把民生重任扛在肩上,楚雄州將把人民群眾普遍關心和迫切需要解決的問題抓在手上,著力實施一批惠民工程,辦好民生實事,努力解決對群眾反映強烈、期待迫切的問題,持之以恆為群眾辦實事、解難事,把發展硬道理更多體現在增進人民福祉上。(記者 饒勇 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)