玉溪:農業轉型升級邁實步

2017年03月30日09:42  來源:雲南日報
 

面對農業資源長期透支、過度開發,“三湖”環境保護壓力加大,農業環境污染突出等嚴峻挑戰,農業農村經濟如何轉型,如何把一家一戶小生產、小規模向規模化、集約化的方式轉變,從簡單的、粗放的追求量的方式向科技的、保証食品安全的、講求質的方式轉變,從賣原料向價值升級的深加工農業、上下游掌控的產業鏈農業轉變,從魚目混雜向講信用、講品質、有標識的品牌農業轉變,玉溪邁出了堅實步伐。

推進農業供給側結構性改革

過去一年,玉溪市農業部門以推進農業供給側結構性改革為主線,以市場需求為導向,以農業增效、農民增收、保障有效供給為主要目標,以提高農業綜合效益和競爭力為主攻方向,大力推動玉溪高原特色農業優質高效綠色發展,農業農村經濟實現了穩中有進、穩中提質、穩中增效,主要指標增速保持全省前列。

位於高倉街道的玉溪紫玉花卉產業有限公司是紅塔區一個花卉種苗培育基地。在87畝的花棚裡,採用水肥一體化、標准化種植模式種植的花苗長勢很好,不同顏色的盆栽玫瑰、非洲菊、矮牽牛競相開放……這些盆栽花以及種苗,遠銷浙江、廣州、哈爾濱等地。

“紅塔區被列為雲南省重點花卉種業核心發展區,這對我們來說是一個很好的發展機遇。下一步,我們將以九龍花卉園區為載體,依托科研院所、龍頭企業,引進、研發、推廣花卉新品種、新技術,使花卉企業、花農逐步向專業化、規模化生產轉變,推進農業總部經濟建設,推進紅塔區花卉種植業發展。”紅塔區農業局局長馮勇說。目前,紅塔區花卉種植面積1萬多畝,2016年實現花卉銷售收入3億元。

“改得對不對,市場說了算﹔改不改得動,農民說了算。”據介紹,2016年玉溪市農民人均可支配收入增長9%,農民收入位居全省第二。全市所有縣區農村居民人均可支配收入全部跨入萬元俱樂部行列,絕對量和增量位列全省第二,絕對量比全省9020元高2948元,當年增量991元,比全省778元多213元。

玉溪市農業局負責人表示,“雖然增幅總體仍然高於城鎮居民和GDP增幅,但較往年已經明顯放緩,為近年來最低。”農業供給側結構性改革,要關注農民、依靠農民,讓農民有活干、有錢賺。

陽春三月,走進元江縣因遠鎮安定社區沙浦居民小組,1450畝的柑橘和近200畝油桃長勢喜人。今年21歲的村民楊肖翔正忙著給家裡20畝橘子施肥、澆水,他說,管護好這些橘子樹后,今年又會有個好收成。 據介紹,2015年,沙浦居民小組成立了“沙浦果樹專業合作社”,社員近200戶, 2016年林果經濟的收入將近達到了600萬元左右。

做大做強優勢特色產業,是玉溪農業供給側結構性改革的重要內容。進一步調整優化布局,調優品種結構﹔強化蔬菜出口備案基地建設,挖掘山地蔬菜、煙后蔬菜、晚秋蔬菜生產潛力,確保蔬菜種植面積120萬畝以上,產量達230萬噸以上,產值50億元以上。堅持“區域化發展、標准化種植、提質增產、錯季上市”,建設標准化精品果園﹔高度重視褚橙、華寧早熟柑橘的品牌保護,支持品牌創建﹔優化優勢水果區域布局、品種布局,建設相對集中連片的特色水果園區,擴大以早熟柑橘和特色溫帶水果為主的水果面積,新植水果2.5萬畝,總產量達65萬噸以上,產值30億元以上。

突出“雲南花卉在玉溪”的優勢地位,把重點龍頭企業、專業合作社培育放在更加突出位置,實現標准化生產、規范化栽培,提高花卉生產水平﹔以通海縣、紅塔區為重點,建設優質花卉核心生產示范區和花卉重點縣,加快恢復種植面積,完成種植鮮切花3萬畝,產量12億支,產值10億元以上。以建設全國最大的蘆薈、除虫菊生產加工基地為重點,進一步優化品種結構,扭轉品種多亂雜、規模小、布局零星分散的局面,擴大重樓、黃精、白芨等地方特色品種示范,面積保持在6萬畝左右。繼續引導開展低產茶園改造,推進標准化生產,提高產量,提升品質,增加效益,茶葉產量380萬公斤以上。

推進產業融合發展

推進產業融合發展 ,提高農業產業經營綜合效益是玉溪農業供給側結構性改革一大亮點。

今年,玉溪農業部門將扶持發展5億元以上的農業小巨人20戶。規范發展農民專業合作社,建立家庭農場名錄制度,健全示范家庭農場評定和退出機制,新認定市級家庭農場示范場100個。優化農業從業者結構,培育發展種養專業大戶,培育新型職業農民1600人,培訓農村勞動力1.5萬人。

為提升產業融合發展帶動能力,玉溪將做大以糧油、果蔬、畜禽、生物藥原料、木本油料為重點的農產品加工業。通過農產品加工技術創新,推動形成一批優勢產業集群。強化對農產品加工企業在基地建設、原料收購、市場拓展等關鍵環節的支持和服務,確保農產品加工產值增長10%以上。積極推進農業與休閑旅游、教育文化、健康養生等深度融合,發展觀光農業、體驗農業、創意農業等新產業新業態。

其次,玉溪將持續加強科技和基礎支撐,提高現代農業核心競爭力。優化農業科技創新方向和重點,加強農業科技基礎研究,把研究的主攻方向轉到蔬菜、水果、花卉、生物藥原料和畜禽養殖等特色優勢產業上,做優做強現代農業產業技術體系。

穩步推進高標准農田建設,完成中低產田地改造16.7萬畝,其中農業部門實施0.8萬畝。保護和提升耕地質量,開展土壤改良、地力培肥和治理修復,實施土壤改良培肥2萬畝。深入開展主要農作物生產全程機械化推進行動,在條件成熟地區和勞動密集型產業推進“機器換人”,完成農機作業610萬畝次以上,新增農機總動力3萬千瓦,耕種收綜合機械化水平達50%以上。

推進“互聯網+”現代農業行動,實現“益農信息社”覆蓋30%以上的行政村。做好玉溪農業信息網、“三農通”、“玉溪農業微信公眾號”涉農信息服務,組織種養營銷大戶、專業合作經濟組織、涉農企業信息上網工作。實施智慧農業工程,新建農業物聯網示范企業2個。支持龍頭企業建立農產品電子平台,積極協同省農業廳建設農業大數據平台,推進重點農產品市場信息平台建設。

此外,玉溪將拓展農業生產服務業。培育多種形式的現代農業服務組織,積極發展種苗統繁統供、水稻集中育插秧、農機作業、飼料統供、養殖業糞污專業化處理、動物診療等服務。支持新型農業服務主體開展代耕代收、聯耕聯種等專業化規模化服務。鼓勵龍頭企業、農民專業合作社、農業經紀人為農民統一提供種子、肥料、農藥等生產資料供應和農機、技術指導、病虫害防治、疫病防疫、生產用水、產品銷售等產前、產中、產后服務,農業服務業增加值增長10%以上。

據介紹,去年玉溪市農業產業發展呈現農業經濟增速保持全省第一、農民收入位居全省第二、農產品出口繼續領跑全省、農產品加工水平全省領先、農業經營效益穩居榜首、農業投入機制創新走在全省前列、農業固定資產投資躍進50億以上規模、招商引資取得重大進展等“八大亮點”。全市農業招商引資項目36項,協議投資37.4億元,實際到位8.89億元。成功引進華西希望·德康集團100萬頭生豬和2000萬隻肉雞養殖加工項目,配套建設生豬養殖家庭農場1000戶、肉雞養殖家庭農場400戶,總投資19.7億元。(記者 余紅 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)