雲南:95名新選任省級人民監督員宣誓就職

2017年03月30日08:17  來源:雲南日報
 

“堅決擁護憲法,永遠忠誠法律,依法履行人民監督員職責,恪守人民監督員規范,嚴格監督,公正廉明,為捍衛憲法和法律尊嚴,維護司法公正而奮斗!”昨日,省司法廳舉行雲南省人民檢察院人民監督員頒証宣誓儀式,95名新選任的省級人民監督員庄嚴宣誓,接受選任証書走上監督崗位。

人民監督員制度是人民檢察院主動接受社會監督的一種外部監督制度。多年來,人民監督員由檢察機關自行選任管理,存在“自己選人監督自己”、監督力度不夠、被動監督等問題。今年開始,我省在深化司法體制改革中,改革了人民監督員選任管理方式,由司法行政機關負責人民監督員的選任、培訓、考核、獎懲等工作,實現了人民監督員選任管理外部化,有助於提升人民監督員制度的公信力和生命力。

據介紹,人民監督員每屆任期5年。此次選任上崗監督員的主要職責是監督省人民檢察院和各州(市)檢察院辦理直接受理立案偵查的案件﹔參加檢察院對直接受理立案偵查案件開展跟蹤回訪、執法檢查、案件評查等工作,或案件公開審查等活動。(記者 尹瑞峰)

(責編:薛丹、朱紅霞)