雲南啟動兒童先心病篩查和慢性心血管疾病登記項目 患兒有望接受免費救治

2017年03月29日14:20  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明3月29日電  (記者楊文明 實習生李吟雪)3月29日上午,雲南省兒童先心病和慢性心血管疾病登記啟動儀式在雲南省阜外心血管病醫院舉行。雲南省阜外醫院將派出3個專家小組到昭通、麗江、德宏等3個州市進行第一批先天性心臟病篩查,並對需要手術的先心病患兒提供免費救治,並逐步向其余州市拓展。

先天性心臟病篩查和慢性心血管疾病登記項目是雲南省政府2017年十件惠民實事的具體工作之一。雲南省兒童先心病和慢性心血管疾病項目由雲南省阜外醫院負責組織實施。2017年雲南省兒童先心病篩查項目覆蓋昭通、大理等8個州市的100個鄉鎮,在項目啟動后,雲南省阜外醫院將派出3個專家小組到昭通、麗江、德宏等3個州市進行第一批先天性心臟病篩查,並對需要手術的先心病患兒提供免費救治﹔此后,將逐步向其余5個州市拓展。全省其余州市可在雲南省阜外醫院的指導下,逐步建立先心病篩查機制。希望通過此項目的實施,建立雲南省先天性心臟病篩查、隨診的長效機制,實現雲南省衛生計生委制定的“兒童先心病篩查有組織,干預有計劃,治療不出省”的目標。

雲南地處高原,是心血管疾病的高發地區,目前約有816萬人不同程度患有心血管系統疾病。但由於受經濟、文化、衛生等因素制約,雲南心血管疾病流行情況和嚴重程度遠高於發達省份。近年來,雲南慢性心血管疾病發病率呈逐年遞增態勢,各地疾病診療、管理水平參差不齊,與全國平均水平還存在一定差距,雲南心血管病防治形勢十分嚴峻。

據悉,雲南省阜外醫院兒童先心病和慢性心血管疾病登記在3月底啟動,醫院熱線電話0871-65199777,有需要的患者及親屬可以致電咨詢相關工作情況。

(責編:木勝玉、朱紅霞)