第23屆亞乒賽將首次使用雲南龍陵黃龍玉制作獎牌

【查看原圖】
第23屆亞洲乒乓球錦標賽新聞發布會現場
第23屆亞洲乒乓球錦標賽新聞發布會現場
來源:人民網-雲南頻道  2017年03月29日14:05

人民網昆明3月29日電  (薛丹)今年4月9日,第23屆亞洲乒乓球錦標賽將在江蘇舉行。屆時,雲南龍陵黃龍玉將以“金鑲玉”的形式,作為唯一指定玉種制作比賽獎牌參加該賽事,這也是亞乒賽與中國玉文化的首次碰撞與融合。

本屆亞乒賽獎牌由黃龍玉原產地——雲南省龍陵縣提供,屆時龍陵縣將向組委會提交86枚由龍陵黃龍玉鑲嵌制作的包括男女團體、男女單打、男女雙打、男女混雙七個大項的所有金、銀、銅獎牌。同時,中國乒乓球博物館將對龍陵黃龍玉獎牌進行永久收藏。

龍陵黃龍玉獎牌直徑70mm,厚度7mm,重180余克。整個獎牌採用液壓鑄造工藝,主體材質為純銅,金牌表層鍍純黃金、銀牌表層鍍純銀、銅牌為純銅本色。整個獎牌的做工以及每種材質、都有著特殊的寓意。獎牌的正面是亞洲乒乓球錦標賽統一的圖案﹔獎牌的背面鑲嵌經過精心挑選制作的黃龍玉,黃龍玉呈圓環型狀,外環直徑50mm,內環直徑26mm﹔圓環正中的金屬圖案是本次大賽徽標﹔獎牌挂鉤是由兩隻經過變形演變的金雞組成的紋飾。

產於雲南省龍陵縣境內的龍陵黃龍玉是一種具有較高觀賞價值和經濟價值的珍稀玉石礦種,有和田玉之溫潤細膩、田黃之色澤、翡翠之硬度(摩氏7度),特別是黃色的尊貴、紅色的激情,色彩濃郁、陽正而豐富,與國旗、國徽的顏色不謀而合,被珠寶玉石界譽為“玉中奇葩、國色美玉”。由於其產在龍陵,又以黃色為主色,故最終得名為黃龍玉。

黃龍玉以其“產地的唯一性、玩法的全面性、涵蓋的文化性”和“黃如金、紅如血、白如冰、烏如墨”的色彩名動世界,其“色乃國色、質賽田黃、價追翡翠”,是迄今為止在國內玉種中,各項特性較為理想的玉種。目前,“龍陵黃龍玉雕”品牌影響力逐漸擴大,倍受全國各地的商家、藏家親睞,需求與日俱增。隨著黃龍玉產業的發展壯大,與之相適應的雕刻隊伍、經營團隊應運而生,不僅提供了成千上萬的就業崗位,而且帶動了當地交通、酒店、餐飲等旅游經濟的蓬勃發展。目前,包括港、澳、台在內的黃龍玉商家已達5000多戶,從業人員達10多萬人,以龍陵原產地為核心,輻射周邊乃至全國的黃龍玉營銷網絡正在形成,消費群體、收藏群體日益擴大。

龍陵地處雲南西部,自古素有“滇西雨屏”之美譽。縣境內立體氣候明顯,年均氣溫14.9℃,年均降雨量2100毫米,森林覆蓋率達67.85%,是名副其實的“天然氧吧”。礦產生物資源豐富,礦藏60多種,有野生動物201種、野生植物1213種,水利資源豐富,可開發水能資源達240萬千瓦以上,是動植物樂園和產業開發的富礦。

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)