曲靖東山:萬畝杜鵑待客來

2017年03月29日08:26  來源:雲南日報
 

日前,曲靖市麒麟區東山鎮萬畝高山杜鵑旅游文化節正式拉開帷幕。

在杜鵑園內,紅、白、黃等不同色彩、不同品種的杜鵑錯落交織成彩色花海。游客們在其中拍照、賞花不亦樂乎。

除了賞花之外,該鎮還將上演“歡歌東山”、“繡美東山”等體現東山鎮特色的數場精彩大戲,讓游客們能通過彝族刺繡、土雞稀飯等探尋當地獨特的民族文化和民俗風情。

近年來,東山鎮按照“政府主導、企業主辦、社會參與”的原則,以“景村共建”,以生態旅游資源為依托,科學規劃,精准定位,分區域漸進實施,圍繞“打造一個中心、突出南北兩翼、帶動3個集鎮、開發4個片區”的目標以及依托資源、突出特色、連片開發的思路,打造“麒麟之巔”自然風景線,大力發展鄉村旅游。首屆萬畝高山杜鵑旅游文化節依托恩洪大山自然獨特的萬畝杜鵑花海,以旅富民、以景帶農,不斷擴大東山旅游的知名度和影響力,打造麒麟新的旅游名片。

小貼士·活動一覽

“歡歌東山” 群眾文藝匯演,由地方各個群眾文藝隊演出,演繹的是鄉土氣息濃厚的文藝節目。

“繡美東山” 彝族刺繡展,來自本土的“最巧繡娘”以色彩豐富、構圖豐滿和設色明亮的“東山繡”展現東山的自然風光、民間傳說和對生活的觀察理解,承載著彝族同胞對美好生活的無限向往和對自然美景的熱愛之情。

“魅力東山” “花王”評選大賽,漫步在花海林間的曲徑小道上,用手機記錄下花海的美麗瞬間,親身尋找“花王”、評述“花王”,把心中的“花王”故事留在恩洪大山。

“發現東山” 原汁原味的朴實農村觀光體驗,在大山深處的花海附近,保持原始風貌的村落——鹽塘村,可以看到上世紀留下的茅草屋建筑,體驗農家生活,感受農村質朴。

“品味東山” 在恩洪大山,親身品嘗土雞稀飯、羊湯鍋、吹灰辣椒、燒洋芋、面蒿粑粑等美食,體驗最生態的鄉村大餐。

小貼士·賞花路線

從曲靖城驅車出發,沿石恩公路,一路向東,1個半小時即可到達杜鵑花海。花海位於麒麟之巔——曹家大山,也正是3縣區交界處,山高林密,花好月圓。(記者 譚雅竹 文/圖)

(責編:薛丹、朱紅霞)