雲南省汛期水電消納壓力有效緩解

2017年03月28日08:12  來源:雲南日報
 

截至2月底,南方電網超高壓輸電公司消納雲南省水電135億千瓦時,超年度計劃71億千瓦時,計劃完成率達210%,同比增長75%。汛前拉水騰庫成效初顯,小灣、糯扎渡水庫水位分別比年初下降21米、5米,其他主要水庫水位也均低於去年同期,有效緩解了汛期雲南省水電消納壓力。

雲南省能源資源豐富,可再生清潔能源約1.5億千瓦,是全國最具優勢、最有活力的可再生清潔能源基地,是“西電東送”的重要電源支撐點。但從2013年開始,雲南省棄水電量現象日趨嚴重,2016年全年棄水電量高達325億千瓦時。今年,新投產裝機將帶動發電能力進一步增加,在火電全年按最小方式運行的情況下,預計全省全年棄水電量將達550億千瓦時。

面對水電消納的嚴峻形勢,今年以來,負責滇西地區電力外送的南方電網超高壓輸電公司大理局全面貫徹國家及南方電網公司安排部署,積極做好雲南水電消納工作。在做好金中直流輸電通道維護的同時,積極推進滇西北直流工程送端新鬆換流站建設,目前三通一平工程已全部完成,土建目前正分批次分區域移交電氣安裝,換流變等主要設備陸續進場,預計9月初交流場帶電,年底具備送電能力。該工程建成后,主要將雲南瀾滄江上游的水電送至廣東深圳,輸送容量500萬千瓦,計劃年輸送電量200億千瓦時。(記者 胡曉蓉 通訊員 艾顯峻)

(責編:薛丹、朱紅霞)