主動作為    履職盡責

切實加強新形勢下的人民防空工作

2017年02月27日14:16  來源:人民網-雲南頻道
 

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視人民防空工作。2014年10月30日,習近平總書記主持召開中央政治局常委會議,深入研究新形勢下人民防空的重大問題,為人民防空改革發展把關定向。2016年5月13日,習近平總書記親切接見第七次全國人民防空會議代表並發表重要指示。習近平總書記的重要指示,精辟闡述了新形勢下人民防空重大理論和實踐問題,為做好人民防空工作指明了方向、提供了遵循。我們要從維護國家安全和保護人民群眾生命財產安全,推動經濟發展和完善城市功能的高度,把人民防空擺到應有位置,努力在新起點上推動人民防空改革發展,鑄就堅不可摧的護民之盾。

一、切實增強做好人防工作的責任感和使命感

第七次全國人民防空會議上,習近平總書記深刻指出:“人民防空是國之大事,是國家戰略,是長期戰略。”這深刻闡明了新形勢下人民防空建設的地位和作用。人民防空是國民經濟和社會發展的重要方面、現代城市建設的重要內容、利國利民的社會公益事業。當今世界新軍事變革發展迅猛,國際形勢及周邊環境錯綜復雜,各種不穩定因素依然存在,隨著全面建設小康社會步伐不斷加快,經濟不斷發展、社會不斷進步的同時,國家安全環境也面臨著新威脅,人民防空建設面臨著新挑戰。面對嚴峻形勢,我們要從全局和戰略的高度,充分認識搞好人民防空工作的重大意義,克服麻痺思想,增強使命感、責任感和危機感,切實把這項關系全局的大事抓緊抓好。

第一、加強人防工作,是維護國家安全的需要。和平與發展仍然是時代的主題,但國際社會面臨的安全威脅日趨綜合化、多樣化和復雜化,天下仍不太平。國際政治、經濟、安全矛盾及地緣、民族和宗教等矛盾錯綜復雜,霸權主義和強權政治仍是影響國際安全的重要因素,非傳統安全威脅更加突出,局部戰亂時起彼伏,一些熱點地區短期內難以消解。經濟全球化的影響從經濟領域向政治、安全和社會領域拓展,能源資源、金融、信息和運輸通道等方面的安全問題上升。國際恐怖勢力依然猖獗,國際犯罪等跨國性問題危害越來越大,恐怖主義、分裂主義、極端主義威脅依然嚴峻,國家安全復雜化面臨潛在威脅。面對嚴峻現實,我國推行務實外交政策,積極謀求國際戰略伙伴關系新發展,國際地位和影響不斷提高,與周邊國家睦鄰友好不斷推進,與各國互利互惠的格局逐步形成,是難得的戰略機遇期。我們必須要充分認識人民防空在維護國家安全,制約和延緩戰爭方面的重要地位和作用,居安思危,未雨綢繆,努力把人防各項建設抓緊抓好。

第二,加強人防工作,是適應國家“一帶一路”戰略的需要。雲南地處祖國邊陲要塞,位於南亞、東南亞兩大戰略區的接合部,是抵御外來入侵的重要屏障,戰略地位極為重要。當前,國家正在深入實施“一帶一路”戰略,雲南在國家利益中的戰略地位將日益突出,維護好國家利益,拓展國家發展空間,雲南人防建設承擔著更重要的任務。

第三,加強人防工作,是有力支撐經濟增長的需要。人防建設涉及工程、信息化、疏散場所等方面,建設投資需求大,相關產業鏈條長,在當前經濟下行壓力較大的情況下,人防工程建設及其開發利用,能夠帶動有效投資、擴大消費、促進服務業發展,蘊含著不少新的經濟增長點。“十三五”期間結合民用建筑修建防空地下室,配套城市綜合管廊建設、公用的人防工程建設等,極大地拉動了經濟投資,這樣的經濟貢獻不容小覷。人防工程早晚都要建,晚建不如早建,城鎮建好了再考慮地下空間利用,代價太大,要同步規劃,同步建設。要把人防建設的潛力特別是重要經濟目標防護建設蘊含的投資潛力充分釋放出來,為保持經濟平穩運行和長期持續健康發展提供有力支撐。

(責編:木勝玉、朱紅霞)