春節黃金周昆明空氣質量“優良” 煙花爆竹銷量不高

2017年02月04日08:23  來源:昆明日報
 
原標題:春節黃金周昆明空氣質量“優良” 煙花爆竹銷量不高

  記者從昆明市環保局獲悉,春節期間昆明市空氣質量均為“優良”,除大年初一受市民燃放煙花爆竹等因素影響,空氣質量為“良”外,其余天數均為優級,相較去年空氣質量有所提升。

  據了解,影響昆明空氣質量的因素主要為建筑工地揚塵和道路揚塵,其次還有汽車尾氣等污染源。春節期間,主城區生產、建設施工、交通運輸等活動減少,空氣質量整體水平明顯好於正常工作日。此外,燃放煙花爆竹對空氣質量有著較為明顯的影響,據介紹,今年春節期間昆明空氣質量出現波動的時間段為大年初一零點及延后的一兩個小時,還有早晨8點至9點,這兩個時間段都有集中燃放煙花爆竹的情況,而早晨8點至9點為一天中污染物擴散條件較差的時段。不過市環境監測部門相關負責人表示,相較於去年,春節期間污染物濃度下降較為明顯,空氣質量要比去年有所提升。

  市環境監測部門相關負責人介紹,集中燃放煙花爆竹確實對空氣質量有影響,倡議廣大市民自覺愛護公共環境,盡量不放或少放煙花爆竹,進一步減輕空氣污染。

  記者走訪幾個西山區煙花爆竹銷售點了解到,今年春節期間煙花爆竹的銷售量不高,梁源三區附近的銷售點負責人告訴記者,今年該點的銷售量不到去年的一半。

  五華官渡各清垃圾5000余噸

  昨日,記者從五華、官渡兩區環衛部門了解到,黃金周期間,官渡區垃圾清運量5186.74噸,五華區垃圾清運量也達到了5100余噸,較往年稍有增加。

  為保障春節期間環境衛生干淨、整潔,環衛部門對主要道路、商業鬧市區、人群密集場所、集市、公園、廣場等地點增派人員加強巡回保潔和垃圾清運。“西翥片區成為過年期間不少市民休閑玩樂的新去處,人流量大大增加,僅西翥辦事處7天中就清運生活垃圾600余噸。”五華區環衛處相關負責人介紹,為了加強西翥片區生活垃圾收集清運,春節期間五華區環衛處特別安排LNG綠色環衛項目工作組介入西翥辦事處片區清掃保潔及垃圾清運工作,並加強對重點區域的清掃保潔力度及垃圾清運力度,同時組織30人的應急小分隊全天應急待命。

  翠湖公園環線、南屏步行街、正義坊等地也相應增加了清掃保潔人員。“南屏步行街平時安排了50人的保潔組進行巡回保潔,春節期間增至110人,翠湖周邊也增加了60人。”負責南屏步行街、翠湖周邊清掃保潔的昆明玉禾田環境工程有限公司負責人告訴記者,和往年相比,南屏步行街、翠湖及周邊兩地游客有所增加,因此兩地產生的垃圾每天也相應增加了2-3噸,由於人流量較大,清掃保潔和垃圾清運壓力和難度也增加了不少。

  據了解,春節期間官渡區除了加強官渡古鎮景區及火車站、官渡廣場等重點區域周邊的保潔力度,還加大對轄區珥季路、金源大道、雲秀路、北京路等主要道路清掃保潔作業,每天出動600余名保潔人員,4輛高壓清洗車,5輛護欄清洗車、3輛道路洗掃車,對交通隔離欄進行全面沖洗。(記者 董宇虹 孫瀟)

  

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)