春節2200余萬人次逛雲南 昆明游客接待量、自駕車量居全省首位

2017年02月04日08:21  來源:昆明日報
 
原標題:春節2200余萬人次逛雲南 昆明游客接待量、自駕車量居全省首位

  昆明各大景區游人如織。 記者李海曦攝

  小朋友們玩興正濃。 記者王俊星攝

  海埂大壩人鷗同樂。 記者李海曦攝

  來自雲南省假日旅游信息統計預報中心的數據顯示,春節黃金周,全省接待游客2296.62萬人次,同比增長65.28%﹔實現旅游收入135.53億元,同比增長70.60%。昆明游客接待量、進出自駕車數量,均排名全省首位。

  春節黃金周期間,雲南旅游市場總體呈現快速增長的態勢。昆明、玉溪、臨滄、德宏、西雙版納、玉溪等旅游目的地,游客接待量快速增長。其中,楚雄州接待游客增幅最高,同比增長高達174.56%。

  傳統的旅游熱點地區也熱度不減。其中,昆明市接待游客585.98萬人次,位居全省第一位﹔紅河州接待游客308.06萬人次,居全省第二位﹔玉溪市接待游客214.0萬人次,居全省第三位。麗江、昭通、保山等地也保持較快增長,分別接待58.96萬人次、103.92萬人次、138.31萬人次。

  受此拉動,全省各主要景區的游客接待量也呈現快速增長。數據顯示,春節黃金周,全省23個主要旅游景區(點)接待游客190.62萬人次,同比增長24.30%。

  其中,羅平九龍瀑布、昆明石林、玉溪撫仙湖接待游客量居全省前三位,分別接待20.23萬人次、18.72萬人次和9.50萬人次,同比增長10.18%、24.98%和66.17%﹔元謀土林、雲南民族村、瀘西阿廬古洞景區接待游客同比增幅超過50%,分別接待游客6.24萬人次、12.34萬人次和8.94萬人次﹔元謀土林接待游客同比增幅全省最高,達62.76%。

  交通方面,初步統計,黃金周期間民航共投入航班10018個架次,比去年黃金周增加1480架次,同比增長17.33%﹔運送旅客129.50萬人次,同比增長21.89%。鐵路共投入運力1600個車次,運送旅客198.13萬人次﹔其中,高鐵525車次,發送旅客42.07萬人次。

  此外,全省自駕車進出達975.52萬輛次,同比增長37.39%。進出昆明的自駕車達180.02萬輛次,居全省第一位,佔全省總量的18.5%﹔紅河、玉溪自駕車均超過100萬輛次,分別為159.58萬輛次、122.96萬輛次,居全省第二、三位。此外,楚雄、大理、保山、曲靖自駕車也均在50萬輛次以上。

  相關

  《雞年春節旅游盤點報告》發布

  昆明上榜國內熱門過年城市前十

  日前,驢媽媽旅游網發布《雞年春節旅游盤點報告》顯示,雞年春節已成旅游過年史上最熱春節,整體出游人次是去年的2.7倍,南下避寒、北上玩雪是國內游客主要流向。

  《報告》顯示,三亞、廈門、北京、哈爾濱、桂林、成都、昆明、麗江、延邊和阿壩成為雞年春節國內熱門過年地TOP10城市,呈現“賞雪+避寒”南北兩頭熱的特點。地處南方的三亞、廈門、昆明、麗江等城市讓國人過了一個十足的“溫暖年”。與此同時,難得一見的雪景也吸引了不少南方游客北上到雪地裡“撒歡兒”,地處北方的北京、哈爾濱和延邊等地讓游客們過了個“瑞雪兆豐年”的“冰雪年”。

  雞年春節,60.7%的游客選擇出游2天周邊游,大部分游客希望“勞逸結合”度過假期。《報告》顯示,雞年春節周邊游訂單量是去年同期2.8倍,西南的成都、阿壩、甘孜、昆明、涼山,華東的杭州、蘇州、金華、上海、常州,東北的白山、延邊、吉林市、撫順、哈爾濱,華中的張家界、咸寧、武漢、神農架、十堰,華北的北京、張家口、天津、臨汾、晉中,華南的珠海、廣州、惠州、深圳、三亞,西北的西安、寶雞、咸陽、延安、烏魯木齊等城市,成為各區域的熱門周邊游目的地TOP5。(李思凡)

(責編:木勝玉、朱紅霞)