“來自春城的問候” 昆明市委書記送的新春禮物故事多

2017年02月04日08:18  來源:昆明日報
 
原標題:“來自春城的問候” 昆明市委書記送的新春禮物故事多

“作為一個到昆明工作的北京人,我在這裡熱忱期盼,更多的朋友走進昆明、感受昆明,與我們共同分享這座城市秀麗的山川、清新的空氣、燦爛的陽光和美好的未來。”

春節前夕,一份來自昆明市委書記的“新春禮物”以視頻的形式迅速席卷昆明人的朋友圈,至今仍在持續發酵。

《來自春城的問候》,短短6分鐘的視頻裡,將昆明的魅力展現得淋漓盡致,引起了廣泛好評和熱烈反響。而這份別出心裁的“問候”,正是來自雲南省委常委、昆明市委書記、滇中新區黨工委書記程連元。

市委書記親自撰稿、配音,帶來的不僅僅是視頻裡的“好聲音”,也奏響了推介美麗春城、唯美昆明的“好聲音”。

這份特殊的新春禮物,是怎麼出台的?記者對此進行了探訪。

撰文、配音,讓觀眾點贊

“來到昆明城,就是昆明人﹔辦好昆明事、建好昆明城、當好昆明人。”程連元履新昆明時,在全市干部大會上的講話言猶在耳。

此次親自為視頻撰稿、配音,充分體現了他對昆明的真摯感情。在他看來,作為一個城市的主政者,有義務推介昆明。

那麼,這段視頻是如何錄制的呢?

時間回到1月23日,視頻正式推出的前兩天。當天晚上近10點,程連元在完成一天所有工作后,連軸趕到昆明市新聞中心,走進昆明廣播電視台錄音室。從熟悉流程、定稿、再到最后坐上錄音台,程連元都一絲不苟。6分鐘的稿子剛錄完就現場仔細聽回放,哪怕有一點點不好,都要挑出來重新錄制。程連元用最大的專業精神認真完成錄制,結束工作時已經深夜。

視頻中,大家可以感受到程連元字正腔圓、不徐不疾、充滿力量的語調﹔可以伴著他的聲音好好領略一番昆明的大好風光﹔也可以驕傲地把視頻介紹給外地的朋友,讓更多人感受春城的魅力。

“接地氣,被書記圈粉了”“這是介紹昆明最好的解說詞,是推介昆明最美的視頻”……視頻從內容到文字,再到語言、情感都打動了廣大網友,引起了強烈共鳴。正如網友“Jera笑笑”說的那樣:“沒有真切的熱愛和深入的體驗,是寫不出那些花的風姿、那些風的溫度和那些山川的美好的,點贊。”

而很多網友,則為程連元標准的普通話折服。一名網友說,“書記的普通話和播音員有得一拼”。網友“九尾貓~岳悠悠”說,請書記來客串一把主持人,普通話太要得了。

真摯,被書記圈粉了

1月25日晚,視頻正式上線,迅速傳遍昆明人的朋友圈,關注度、轉發數、評論量呈爆發式增長。據統計,截至2月3日,“掌上春城”該條信息閱讀量已經達到144300次。

“在2017新春佳節到來之際,我在春城昆明向大家致以節日的問候!衷心祝福家鄉人民在新的一年中,工作順利、闔家幸福、吉祥如意!熱烈歡迎朝陽群眾到昆明來旅游觀光、休閑度假。”程連元用最平實的語言、最真摯的情感,通過視頻短片向北京市朝陽區的家鄉人民送上了“來自春城的問候”,誠摯邀請朝陽區、北京市、全國、全世界的游客走進昆明、感受昆明,共同分享這座城市秀麗的山川、清新的空氣、燦爛的陽光和美好的未來。

視頻刷爆的不僅是昆明的朋友圈,在北京朝陽區,這份特殊的“禮物”同樣引起了強烈反響。“我的朋友圈幾乎都被這條微信刷屏了,這條特殊的問候讓我們對昆明的認識更加全面,對昆明的美有了更深的體會,程書記發出邀請,我們很想赴這場春城之約。”朝陽區廣播電視新聞中心記者說。朝陽區之外,這條“問候”也引起了全國各地人民的關注。“看了這段視頻,沉醉其中,昆明那麼美,一定要去看看。”看到朋友圈裡這條信息,家在河北的張濤說。

“書記為昆明代言,給書記點個贊,給視頻點個贊”“文採飛揚、聲情並茂,看得激動、聽得感動,我家昆明真棒,厲害了我的城市”……視頻一經發布,迅速引發熱議。有和書記一同加油推介昆明的,有稱贊書記推薦昆明做法創新、務實的,也有被視頻感染,贊美家鄉昆明的。視頻帶給大家的是感動、是振奮、是鼓舞。

“第一次聽到一個城市的市委書記用這種方式推介所在城市,形式新穎、內容翔實、情感真摯,把昆明的美展現得淋漓盡致,令人聞之向往、聽之動容。”6分鐘的視頻,市民劉博遠反復看了多遍,他說這樣的視頻百看不厭,希望多一些這樣的視頻。

創新,一次成功的城市形象營銷

“市委書記親力親為,體現了對昆明的深情和熱愛,無論是鏡頭的選取,還是表達的方式方法,都充分體現了昆明特色,反映了昆明建設區域性國際中心城市的定位,展示了昆明的理想和抱負。”市社科院科研處副處長尹峻說。市委黨校副教授甘立勇也表示,這是一次創新之舉,既親切又接地氣,拉近了老百姓和黨委政府之間的距離,搭建了互動平台,更容易引起大家的認可和共鳴,是一種看得見的作為。而從傳播效果來看,也是對城市形象的一次成功營銷。

“從傳播學角度來看,市委書記撰稿配音,更易引起受眾的‘好奇’和主動關注、傳播,推動話題持續發酵升溫。”一位媒體從業人員分析說,此次視頻一經發布,通過“線上+線下”全媒體聯動傳播掀起了前所未有的轟動效應,多方位、生動化地和受眾有效互動,不僅成為引發廣泛關注和討論的“現象級”熱門話題,也是對城市形象的一次成功宣傳和全新塑造。

相較於話題炒作、明星代言、宣傳語設計等傳統營銷模式的審美疲勞,主政者親力親為推介城市令人耳目一新,方式方法別出心裁,內容引人入勝,更易引發關注,也更具說服力和吸引力。《來自春城的問候》火爆的背后,既是凝聚人心的有效載體,也是一次成功的城市形象營銷,通過接地氣、喜聞樂見的方式,讓全市人民感受到了實在、親切和共鳴,激發起了每個市民為城市“代言”、推廣昆明的熱情,對促進旅游、塑造城市品牌、提升城市美譽度具有重要的推動作用和深遠的影響。

期望,每個人都是城市形象大使

酒香也怕巷子深。

以旅游業為例,作為典型的“眼球經濟”和“形象產業”,必須抓住特色、大力宣傳,開展多種形式的旅游推廣營銷,才能形成聲勢、掌握主動,佔領旅游市場的制高點。

當前,昆明市正加快建設區域性國際中心城市,打響“世界春城花都、歷史文化名城、西南開放門戶、國際旅游城市、中國健康之城”五大城市品牌。這既要練“內功”,也要對外開放樹形象,進行廣泛宣傳、推廣營銷,從而塑造一座城市最具特色的形象和品牌,推動整個城市綜合發展。

隨著移動媒體的普及,城市宣傳的傳播通道和載體也更加多元,但是一個城市的推廣、宣傳、形象塑造,永遠離不開每一位市民的積極支持和參與。“希望以此次書記帶頭作示范,讓更多人關注、關心、關愛自己的城市。”尹峻說。甘立勇表示,希望以此視頻為契機,充分調動起各級黨委政府和每一位昆明市民的積極性和主動性,共同愛昆明、建昆明,心往一處想、勁往一處使。

每一位生活在昆明的人都是展現城市形象的一扇窗。推窗識城,唯有個個都爭當城市形象大使,共同維護美麗春城、展現唯美昆明,才能使“我的城更厲害”。

如今,效果正在顯現,好消息不斷傳來。

春節期間,全市為廣大市民游客精心組織、周密安排了1200余項春節傳統民間民俗文化旅游系列活動,為游客和市民提供了異彩紛呈的旅游節慶大餐﹔昆明魅力形象頻頻亮相新聞聯播等央視節目﹔春節黃金周昆明接待游客數量再次刷新紀錄,各大景區人氣爆棚……

這只是開始。在加快建設區域性國際中心城市,打響世界春城花都、國際旅游城市等城市品牌的道路上,昆明需要更多“來自春城的問候”。(賈獻培)

(責編:木勝玉、朱紅霞)