昆明將打造“世界花都” 以花為媒傳播城市名片

2017年02月03日08:48  來源:中國新聞網
 
原標題:昆明將打造“世界花都” 以花為媒傳播城市名片

昆明將打造“世界花都”以花為媒傳播城市名片

記者2日從雲南昆明市農業局了解到,昆明將做強花卉產業,把昆明建成輻射東南亞、南亞的鮮切花交易中心,建成“世界春城花都”。

多年來,昆明花卉產業持續發展,鮮切花的產量已經連續19年位居全國第一位。2016年昆明花卉園藝綜合產值達到165億。

2017年,昆明園藝花卉種植面積將穩定在25萬畝以上,將建成一批畝均效益5000至10000元以上的設施栽培基地,鮮切花產量達55億枝,花卉外銷達90%以上,出口量達40%以上。

“我們市的鮮花產業已經做到了輻射南亞東南亞,昆明也有春城花都的美譽,下一步我們打算擴大春城的影響力,打造世界的花都。”昆明市農業局辦公室主任龍東紅向記者介紹,我們將加大自有知識產權優質花卉品種開發保護,形成集花卉、園藝、博覽、文化為一體的世界春城花都。

目前,斗南國際花卉產業園區拍賣交易量畏懼位居亞洲第一,交易額亞洲第二,已是“中國乃至亞洲最大的鮮切花交易市場”,被譽為中國花卉市場的“風向標”和“晴雨表”。

借此優勢,昆明將對花卉提高自主知識產權名特優新花卉品種數量,培育改良花卉新品種。“現在日本,荷蘭等花卉大國,甚至都保存我們國家古代時期的珍貴花卉品種,並加以培育,不得不說我們的意識還需要加強,”昆明市農業局產業處的吳軍向記者表示,“目前許多的實施方案都在研究當中,但是我們的大方向可以概括為‘以花為媒’去打造和傳播昆明的花卉文化,讓花卉融入到城市的發展規劃當中。”

未來,昆明市將開展花卉文化基礎研究,在這座花與人息息相關的城市,讓花卉不斷地被融入人們的思想和情感,融入文化與生活的氣息中,滲透於每個人的生命之中,讓傳統文學、繪畫、宗教、民俗、醫藥、紡織、工藝等等都有與花相關聯的內容,吳軍說:“昆明現在有不少花卉裝點的街道,我個人都很喜歡這些景色,在世界春城花都不斷打造的過程中,這樣的美景將會越來越多”。(龍文馳)

(責編:木勝玉、朱紅霞)