一首歌唱千年 《月兒彎彎照九州》前世今生

2017年01月20日10:39  來源:羊城晚報
 

1952年,香港新華影業公司出品了以電影主題曲為名的影片《月兒彎彎照九州》,歌曲的唱片版由鄧白英灌錄后一曲走紅。歌詞作者為李雋青,作曲為梁樂音。“月兒彎彎照九州/漁船兒到處好停留/青山綠水風光好呀/魚哥哥吹笛妹梳頭……”香港著名詞曲家黃霑曾撰文評價說:《月兒彎彎照九州》是梁樂音南下香港的第一首佳作。

其實,電影《月兒彎彎照九州》的主題曲承襲拍攝於1947年的黑白電影《一江春水向東流》的電影插曲《月兒彎彎照九州》,它由“金嗓子”周璇演唱:“月兒彎彎照九州/幾家歡樂幾家愁/幾家高樓飲美酒/幾家流落在街頭……”此歌后又經台灣歌星鄧麗君翻唱,紅極一時。

然而實際上,《月兒彎彎照九州》一曲,明代葉盛的《水東日記》卷五就有記載,雲:“山歌,吳人耕作或舟行之勞多作謳歌以自遣,名‘唱山歌’。中亦多可為警勸者,漫記一二:‘月子彎彎照幾州,幾家歡樂幾家愁。幾家夫婦同羅幛,多少漂零在外頭。’”葉盛生於明成祖永樂十八年(1420年),卒於憲宗成化十年(1474年),據葉氏記載,可知此曲至少在明代已頗為流行。

此曲的歷史時間還可以再往上推。近代藏書家、文獻學家繆荃孫輯《京本通俗小說》時作:“月子彎彎照九州,幾家歡樂幾家愁。幾家夫婦同羅帳,幾個飄零在外頭?”《京本通俗小說》刊刻於1915年,據繆荃孫跋語稱,此書是他發現的元人寫本。

南宋著名詩詞家楊萬裡寫有一首《竹枝歌》:“月子彎彎照九州,幾家歡樂幾家愁。愁釘人來關月事,得休休去且休休。”這首詞完全似脫口而出的一首山歌,反映了楊萬裡注重向民歌學習的成就。楊萬裡是江西吉州吉水(今江西省吉水縣)人,登進士第后曾先后在廣東、福建、湖南、江蘇等地及京城為官,由此可見,此曲在南宋時期就已經在全國很多地方傳唱流行了。(王東峰)

(責編:木勝玉、朱紅霞)