雲南統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化小學和初中

2017年01月10日08:28  來源:昆明日報
 

  寬敞明亮的教室是教學質量的保障。  資料圖片

  近日,雲南省政府印發《關於統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展的實施意見》(下稱《意見》),明確提出:從2017年秋季學期開始,小學一年級和初中七年級新生,不得新增56人以上的大班額。

  學校建設

  學校與新住宅區配套建設同步交付

  針對一些地方城鎮住區配套學校建設不到位等問題,《意見》提出,實行教育用地聯審聯批制度,把農村義務教育學校建設全部納入城鄉一體化發展規劃,同步規劃建設城鄉學校。對未征得同級教育部門同意,就隨意變更城鄉中小學校布局專項規劃,擅自變更規劃確定的中小學校建設用地位置和界線,要嚴肅追究單位和有關人員的法律責任。

  此外,要求各地要落實城鎮新建居住區配套標准化學校建設規定,實施“交鑰匙”工程,確保配套學校建設與住宅建設首期項目同步規劃、同步建設、同步交付使用。配套學校建成后,移交當地教育主管部門管理和辦學,開發商不得對外銷售或改變教育用途。

  大班額

  對已存在的大班額確保按期取消

  《意見》提出,從2017年秋季學期開始,小學一年級和初中新生,不得新增56人以上的大班額。對已存在的大班額要實行銷號管理,確保按期消除。

  同時,要求各地要編制消除大班額專項規劃,按照國家規定班額標准,新建和改擴建校園校舍,重點解決城鎮因辦學條件不足而產生的大班額問題。此外,各地要完善招生入學管理辦法,嚴格執行免試、就近入學政策,完善將優質高中招生名額分配到縣域內各初中學校的政策,限制班額超標學校招生人數,破解因質量不均而產生的大班額問題。

  多媒體教學

  明年基本實現所有學校“達標”

  《意見》要求,各地加強鄉村中小學信息化硬件基礎設施建設,到2018年,鄉村義務教育階段學校生均計算機佔有量全部達到國家和省定標准,10兆以上寬帶接入比例達到100%﹔基本實現所有學校擁有多媒體教學條件,普通教室配備多媒體或交互式電子白板比例達到90%,

  《意見》要求,確因生源減少需撤並的學校,縣級政府必須嚴格履行撤並方案的制定、論証、公示、聽証、報批等程序。因撤並學校造成學生就學困難的,當地政府應因地制宜,通過增設公共交通線路、提供校車服務等方式予以妥善解決。

  教師編制

  嚴禁擠佔義務教育編制和“吃空餉”

  《意見》要求,各地要依據義務教育學校教職工編制標准、學生規模和教育教學需要,按照生師比和班師比相結合的方式,合理核定義務教育學校教職工編制,對學生規模過小的小規模學校按照一定的班師比配備教師。

  嚴禁在有合格教師來源的情況下“有編不補”、長期聘用編外教師,嚴禁擠佔挪用義務教育學校教職工編制和各種形式“吃空餉”。

  在提高鄉村教師待遇方面,按照越往基層、越往艱苦地區補助水平越高的原則,落實鄉村教師補助,確保鄉村教師實際工資水平不低於同職級縣鎮教師工資水平。同時,確保縣域內義務教育教師平均工資收入水平不低於當地公務員的平均工資收入水平。此外,還將加快實施農村教師周轉宿舍建設,將符合條件的鄉村教師住房納入當地住房保障范圍,並優先向女教師傾斜。

  同時,要求城鎮學校和優質學校教師每學年到鄉村學校交流輪崗的比例不低於符合交流條件教師總數的10%,其中,骨干教師不低於交流輪崗教師總數的20%。

  異地入學

  隨遷子女“同城同教”

  “公辦和民辦學校都不得向隨遷子女收取任何有別於本地戶籍學生的費用。”《意見》規定,落實“同城同教”政策。隨遷子女就學要實行混合編班和統一管理,為其創建公平和諧的學習環境,保障平等共享的社會生活環境,促進隨遷子女融入學校和社區生活。

  同時,利用全國中小學生學籍信息管理系統數據,推動“兩免一補”資金、生均公用經費和有關教育經費隨學生流動可攜帶。嚴格義務教育學校收費管理,公辦和民辦學校都不得向隨遷子女收取任何有別於本地戶籍學生的費用。

  《意見》提出,建立留守兒童登記制度。強化家庭監護主體責任,鼓勵父母取得居住証的適齡兒童隨父母在工作地就近入學,鼓勵和支持農民工返鄉創業,減少留守兒童數量。(李丹丹)

(責編:木勝玉、朱紅霞)