是誰下狠手?麗江一寵物貓被虐待致死扔在寵物店門口

2017年01月10日08:26  來源:春城晚報
 
原標題:是誰下狠手?麗江一寵物貓被虐待致死扔在寵物店門口

  “如果你不愛我,能把我送走麼,別這麼對我,我疼!”昨日,麗江的朋友圈中一條虐貓消息炸開了鍋。從網友發布的圖片來看,被虐的貓除了頭上的皮毛外,其余部分全被剝皮,場景慘不忍睹,本報對圖片進行了處理。究竟是誰對小生命下此毒手?

  震驚

  寵物貓被剝皮后遺棄

  “這隻貓是1月3日才從店裡賣出的。”最初在網絡上發布虐貓消息的盛女士是寵物店店主,她介紹,來買貓的是一名川籍年輕女子,在店裡挑了隻5個多月的藍白雙色英國短毛貓,以2560元的價格買走。“這隻英短弟弟在別的地方還不止這價,當時還給買家贈送了全套生活用品。”

  盛女士回憶,之后買家曾到店咨詢回收貓的事宜。

  “1月5日她來到店裡,說自己沒錢了,讓店裡幫忙把貓賣掉或者回收。”盛女士說當時自己確實很忙,一時沒法顧及但也未拒絕,隻和買主說過完這幾天再看怎麼幫她。

  盛女士說,前日下午三四時,買主又來到店裡,但沒有帶著寵物貓,進門就問什麼時候能幫她把貓的事情處理一下。盛女士依然稱忙完這段時間后會第一時間通知買主。“下午正是店裡生意繁忙的時候,我們都沒注意這名買主。到下班時才發現貓已經被剝了皮遺棄在店門口。”盛女士說。

  “就是那隻買去的英短弟弟,將貓全身的皮都剝了,隻剩頭上的毛還留著,這隻貓右眼上面有一個藍色色塊,一眼就能看出是這隻貓。”盛女士說,下班時看到店門口有一個袋子,一直以為是來店裡的顧客遺落的,沒想到裡面裝的是被剝皮的寵物貓。

  盛女士當晚就發微信給買主,但發現微信已被對方拉黑,於是她把事情發到朋友圈。昨日上午,盛女士已報警。

  警方

  虐待動物不屬管轄范圍

  “如果沒有能力就不要買寵物”、“可以不愛,請別傷害”、”“如果你不愛我,能把我送走麼,別這麼對我,我疼!”虐貓事件在朋友圈飛速傳播,絕大多數網友都表示出對此事的氣憤。

  記者了解到,麗江市公安局古城分局祥和派出所出警后進行了了解和記錄,目前沒有証據証明是何人實施此行為。麗江市公安局法制支隊民警介紹,對於虐待動物的行為,治安管理處罰法和刑法沒有相關法條規定,不屬於公安機關立案管轄的范圍。

  虐待動物該不該入刑?這樣的討論一直存在。虐待動物罪是《中華人民共和國動物保護法》(專家建議稿)項目組專家建議設立的一項罪名,該罪名最高可處六個月以上三年以下有期徒刑。

  多讀一點

  美國

  虐待寵物最高監禁14年

  美國不但制定了《反虐待動物法案》,還專門制定了《動物福利法案》,對人該給動物一個什麼樣的正常生存環境作出了具體規定。虐待寵物將受到經濟處罰甚至被判處徒刑,最高可以罰款5萬美元或14年監禁。

  英國

  世界首個反虐待動物法案

  早在1809年,就有人在英國國會提出禁止殘酷對待家畜的提案。1822年,世界上第一個反虐待動物的法案在英國誕生,兩年后英國成立了世界上第一個動物福利組織“反虐待動物協會” 。(木曉雯 圖片來源於網絡)

(責編:木勝玉、朱紅霞)