吃牛肉做美容打飛的 昆明寵物經濟很撩人

2017年01月10日08:24  來源:春城晚報
 
原標題:吃牛肉做美容打飛的 昆明寵物經濟很撩人

  市民遛寵物豬

   “我家老大出生時,由於難產,呼吸都沒有。醫生為了救它,雙手握住它整個身體,用拇指固定好脖子,然后像坐飛車一樣從上往下甩!就這樣甩了十幾次。突然,吱的一聲,終於叫了出來,這才活了過來,我當時就哭了。”談及自己與寵物的感情,昆明市民郭婧女士情深意切地講述了自己與愛犬“恩典”的故事,愛犬與她已經不是簡單的人與寵物的關系,更是一份愛的寄托。也許正出於這個原因,昆明這個600多萬人口的城市,卻有著寵物貓、犬30多萬隻,從數量與規模上僅次於華東地區某些城市。隨著寵物越來越多,與寵物相關的產業也迅猛發展,消費方式也日趨個性化,拼文憑、玩高端漸漸成了消費新方向,這個產業鏈以及規模正以幾何式的速度攀升。

  寵物經濟鏈條高速運轉

  從生到死,寵物陪伴著人類主人的喜怒哀樂,也因此帶動了寵物消費市場的繁榮。

  據不完全統計,按照昆明市30萬隻、全省100萬隻寵物計算:

  花銷

  每月基本都在千元左右

  喜歡養寵物是昆明人的一大特點。打開手機微信和騰訊QQ,搜索昆明寵物群,就發現各類寵物群,從貓狗到熱帶魚再到靈虫烏龜,數量眾多、門類繁多,已經成為堪比吃貨群的第二大主題群。

  “養狗狗是受我父親的影響,我爸養過一隻昆明犬,小時候我就和它一起玩,我和它就像兄弟,那時候小區裡沒人敢欺負我,都知道我有個狗哥哥。正是這個原因,我結婚后也養了一隻金毛和我的兒子做朋友。”陳先生作為昆明某愛犬聊天群的群主,講了自己與寵物犬的經歷,也是出於愛寵,他建了一個幫助群友解決一切有關寵物問題的微信群。群裡都是愛寵物的人,交流著各自養寵心得。

  據介紹,僅他們這個群就有群友200多人,按每人養一隻寵物犬或者寵物貓計算,該群就有寵物200多隻,而實際數量遠遠大於200隻,並且每人養寵物,每月的基本費用都在1000元左右,一年至少要花1萬多元,這還僅僅是寵物們處於沒病沒災的情況下。

(責編:木勝玉、朱紅霞)