阮成發:突出重點理清思路狠抓落實加快發展

2017年01月10日08:16  來源:雲南日報
 

  昨日下午,第十二屆省人民政府召開第九次全體會議,討論修改擬提請省十二屆人大五次會議審議和省政協十一屆五次會議協商的《政府工作報告》(全會討論稿)。

  代省長阮成發出席會議並講話。他指出,過去一年,省政府深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話和考察雲南重要講話精神,在黨中央、國務院和省委的堅強領導下,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持新發展理念,緊緊圍繞“三個發展定位”,主動服務和融入國家發展戰略,積極適應把握引領經濟發展新常態,以推進供給側結構性改革為主線,有效應對經濟下行壓力持續加大等嚴峻挑戰,通過全省上下共同努力,實現了“十三五”良好開局,成績來之不易。

  阮成發要求,要認真謀劃好2017年的工作。要清醒認識當前全省經濟社會發展的態勢、不足和挑戰,切實增強危機感、責任感、使命感,以奮發拼搏、隻爭朝夕的精神,努力實現省第十次黨代會確定的“奮力開創跨越式發展新局面”的目標。各地各部門各單位要加大力度抓好黨代會提出的目標任務和措施的落實,按照項目化、具體化要求,排出時間表,明確責任人和進度要求,鍥而不舍抓好目標任務完成。當前,要著重抓好煙草行業止跌回穩、優化結構,水電行業減少棄水、增加利用,有色冶金行業轉型升級,把我省傳統優勢產業做優做強﹔要按照產業鏈、創新鏈、人才鏈、資金鏈、政策鏈“五鏈”統籌的要求,以產業鏈為龍頭,明確主抓部門和發展路徑,引進優質企業,大力培育發展生物醫藥和大健康、信息技術、旅游文化創意產業等戰略性新興產業,形成傳統優勢產業、正在著力推進的重點產業和戰略性新興產業的迭代產業發展體系﹔要統籌規劃、突出重點、打造品牌,促進高原特色現代農業提質增效﹔要深入推進“五網”基礎設施建設、特色小城鎮規劃建設、國資國企改革、精准扶貧精准脫貧、生態文明建設、面向南亞東南亞輻射中心建設和教育衛生社會事業補短板等工作。要結合政府工作報告起草和修改,突出工作重點,理清工作思路,抓好今年各項工作部署和落實,全力加快跨越式發展步伐。

  阮成發強調,當前,要以高度的政治責任感做好省“兩會”服務工作,政府系統各部門各單位的省人大代表和政協委員要認真履職,列席省“兩會”的同志要積極參加各項活動﹔要抓緊謀劃好今年一季度工作,努力實現“開門紅”﹔要扎實統籌做好節日期間城鄉困難群眾關愛和走訪慰問、節日市場供應、春運保障和社會矛盾排查化解等工作,毫不鬆懈抓好安全生產、食品藥品安全監管和應急值守等工作,確保節日保障和社會和諧穩定。

  會議聽取了今年政府工作報告(全會討論稿)起草情況說明,並進行了分組討論。

  高峰主持會議,和段琪、劉慧晏、張祖林、張太原、董華、陳舜、高樹勛、何金平、李正陽出席。(陳曉波)

(責編:木勝玉、朱紅霞)