昆明道路綠化景觀“舊傷”已痊愈 今冬防寒有絕招

2016年12月23日09:01  來源:昆明日報
 
原標題:昆明道路綠化景觀“舊傷”已痊愈 今冬防寒有絕招

  綠化工作人員正在為城市綠植做防凍處理。昆明日報記者 王俊星/攝

  

   今年年初,昆明遭遇罕見的低溫寒潮天氣,盡管採取了多種防寒措施,但由於寒潮溫度過低、持續時間較長,還是對全市園林綠化景觀造成嚴重破壞和損失。昨日,昆明市園林綠化局通報,目前全市八個區凍害情況較為嚴重的496條(段)道路、109個街頭綠地和小游園凍害植物恢復工作已完成。公共管理綠化部分共計更換凍死行道樹喬木80298株,更換凍死灌木、地被近115萬平方米。“舊傷”已經痊愈,那麼如何在馬上可能出現的低溫天氣中,盡量保証這個冬天不再出現“新傷”?目前昆明對全市的綠化植物進行了哪些防護措施?我們來看看吧。

  療傷

  更換行道樹喬木8萬株

  怕凍的基本都被換掉了

  今年初凍害發生后,全市各級園林綠化部門制定了詳細的工作方案,計劃全年分3個階段,總體上在12月20日前,完成全市八個區凍害情況較為嚴重的377條(段)道路、55個街頭綠地和小游園凍害植物恢復工作。

  昆明市園林綠化局副局長李建安介紹,實際工作中除計劃外,各區園林綠化部門自加壓力,比計劃超出119條(段)道路、54塊街頭綠地和小游園。截至12月20日,實際開展496條(段)道路、109個街頭綠地和小游園凍害植物恢復工作。目前計劃內的更換工作已全部完成,計劃外各區自加壓力部分整體完成95%,剩余工作預計12月30日前完成。

  據統計,今年公共管理綠化部分共計更換凍死行道樹喬木80298株,更換凍死灌木、地被1149295平方米,主要是把抗寒能力較差的各類榕樹、天竺桂、鴨腳木、假連翹等植物,用香樟、欒樹、廣玉蘭、滇朴、紅葉石楠、金森女貞、歐洲莢?、黃冠菊等抗寒能力強、景觀效果好的植物替代。同時,各區園林綠化部門督促指導轄區公共單位、居住區等更換凍死喬木3000余株,清理和更換凍死灌木、地被400多萬平方米,有效改善了城市園林綠化景觀。

  除更換植物外,園林部門在城市重要街道和節點區域,通過打造立體花壇、園林小品、花箱花盒組合排列、地栽平鋪等多種形式,選擇顏色艷麗、景觀效果好的時令花卉進行布置,通過擺花有效提升了昆明城市形象。

  “當前,三個階段的公共管理綠化區域內凍害植物恢復工作已基本完成,正進行查缺補漏、精細養護等后續工作,通過一年的努力,今年年初遭受凍害的植物已煥然一新,城市園林景觀得到了有效改善。”李建安介紹,在整個凍害植物災后恢復過程中,園林綠化部門在科學選苗、規范種植、栽后管養等環節狠下功夫,並抽調專業技術人員,每周現場進行督查和技術指導,確保按時按量完成恢復工作。下一步,市園林綠化局將繼續逐條道路、逐塊綠地進行檢查,對部分路段存在種植不規范等問題及時整改。

  李建安表示,目前,昆明更換的樹種都是嚴格按照《昆明城市園林植物推薦名錄(2016年修訂)》中規定的樹種進行更換的,無論是從樹坑開挖、土壤的科學配置,還是栽種的技術上,都進行嚴格的要求,這樣保証了較高的成活率,“根據樹種的不同,行道樹景觀的恢復速度也將不同,新更換的行道樹預計要在3年內才能達到原來的單位面積覆蓋率。”

  御寒

  根據氣象部門監測,今年冬季,昆明地區冷空氣活動較常年頻繁,氣溫波動幅度較大,12月至明年1月中旬出現階段性低溫概率較大。在吸取去年凍害教訓的基礎上,今年園林綠化部門改進技術手段,密切與氣象部門配合,從11月初開始提前布置,主要通過樹干包裹保溫、風障保護、涂白及噴施防凍液、植被覆蓋等措施開展園林綠化植物防寒防凍工作。

  截至12月20日,樹干涂白1132789株,樹木包裹77910株,包裹灌木球39466個,灌木、地被覆蓋1207437平方米,冬季喬木修剪整形82701株。當前,除冬季修剪完成約70%外,其余涂白、包裹、覆蓋等各項防凍工作已全部到位。針對可能出現的降雪天氣,各養護單位也制定了園林綠化降雪應急預案,配備了專業技術人員、作業人員和物資設備,如遇到降雪天氣,將及時清理樹冠積雪、風障頂部積雪、清理被雪壓斷的樹枝等。同時,正加強園林設施設備的檢修與日常維護保養,包括水、噴灌系統、園林機械等設施設備的日常維護保養,有備無患應對低溫寒潮天氣的到來。

  剪頭發

  其實,樹木很早就鍛煉出了抗凍的本領,那就是“冬眠”。 一般說來,冬季樹木“睡”得越深,就越耐得住低溫,抗凍力也就越強﹔而那些終年生長、不耐寒的樹種及灌木、地被植物,就需要園林工作者來幫忙。“剪枝”是給行道樹過冬的“第一課”。或許你好奇,怎麼給樹木“理發”呢?簡單地說,就是對樹木整形修剪,在植物學上叫做冬剪。

  五華區綠化處指揮中心主任孟瑞東介紹,隨著氣溫的下降,一些行道樹落葉紛飛,它們自身的生理活動停止,這正是冬剪的好時機。對枯枝、衰弱枝、損傷致、重疊枝、下垂枝等進行合理適度的截枝修剪,及早疏去不必要的自立枝,以增大樹冠頂端的張開角度,有效避開電線或一些高空建筑物,通過修剪整形能減少營養消耗,增強抗凍、抗寒的能力。另外,在滿足行道樹要求的形狀統一的基礎上,針對常綠樹、落葉樹的不同要求進行修剪,達到整形、美觀、減少病虫害的目的。

  涂面霜

  除了“理發”,還要“涂面霜”。冬天,寒風一吹,人的皮膚容易皴裂,疼痛難忍,樹木也一樣。事實上,每年入冬前,園林工作者都會對行道樹進行粉刷涂白——這就是“涂面霜”。

  這個“霜”並不是凡士林護手霜,也不是白色油漆,孟瑞東告訴記者,這個“面霜”是一種混合液體,由園林工作人員親手熬制,原料有生石灰、硫磺粉、食鹽、豬油、硫合劑、水等。而且,刷起來也不難,隻要涂到樹干離地面1.5米就可以了。除了防凍外,這層“霜”還有另一個妙用:在冬季,那些藏在樹皮縫隙中越冬的害虫,會順著樹干爬到土壤中產卵,而樹干刷了白,就可以起到殺菌、防虫的作用,可謂一舉兩得。

  穿冬衣

  不同於“涂面霜”,“穿冬衣”講究就多了。有的“建房子”、有的“穿秋褲”、有的“蓋棉被”……專業人士說,喬木、灌木、地被等不同植物的“待遇”都不同。

  有一種等待叫望穿秋水,有一種寒冷叫做忘穿秋褲。昆明的行道樹“幸福”多了,因為園林工作者已經給它們穿上了“秋褲”。

  早前,細心的市民會發現市內很多街道的行道樹都穿上了厚厚的“綠秋褲”,西山區園林綠化局綠化處處長張莉介紹,這是行道樹抗凍常用的“包裹法”,根據樹木大小、耐寒程度,採取局部或全部包裹。這條“綠棉褲”裡層是無紡布、草席、草繩等材質,外層都是綠色遮陰網。

  對於花草則是“蓋被子”,專門把落葉堆積到其根部,然后用土覆蓋,助其防寒越冬。

  住草房

  除了不耐寒的喬木穿上了“秋褲”,不耐寒的連翹、千層金、紫柳、瑪格麗特等也住進了“小草房”。張莉說,這些基本都是常綠樹木,過冬不容易。目前對它們採取的措施就是“遮擋法”,即用鐵、木、竹等做成立柱,用草氈子或無紡布、遮陽網等從頭到腳做擋風屏障。張莉說,“遮擋法”也是“常規動作”,但往年一般隻用遮陽網遮擋,今年草氈子、無紡布也齊上陣,相信樹木能暖暖和和地安全越冬。

  噴凍液

  聽說過“防晒霜”,你聽說過防凍液嗎?張莉介紹,今年還對闊葉常綠樹採取新的防寒措施,比如向葉子上噴洒防凍劑,以減少水分蒸發,緩解凍害,確保樹木成活。

  答疑

  部分道路補植為啥“稀”了?

  這是有意在“做減法”

  針對目前市民關心的部分熱點問題,市園林綠化局也一一進行了解答。

  例如部分道路行道樹移除后沒有完全重新栽種,這是為什麼?對此,李建安表示,這主要是因為兩個原因:一是除各階段計劃范圍外,各區自加壓力部分有個別道路受招投標影響,更換工作會延遲推至12月底完工,目前正在加緊施工﹔二是部分道路由於之前行道樹栽種較密,景觀效果不佳,因此採取“做減法”的方式,合理調整間距,移除部分行道樹后不再重新栽種。鑒於這兩個原因,部分道路行道樹樹坑目前呈空置狀態,行人過往存在安全隱患。下一步,將由昆明各轄區城管部門組織人員及時進行圍擋和回填,在確保工程質量的前提下加快施工進度,確保行人通行安全。

  此外,對於市民普遍關心的小葉榕去留問題,李建安表示,目前昆明公共管理綠化部分的小葉榕已基本清除完畢。此前昆明街頭的一些小葉榕雖然已經長出了新的枝葉,但因為樹木分支點無法達到2.5米以上標准,已經不具備作為行道樹的功能效果。如果再遇到寒潮天氣,這些重獲新生的小葉榕也無法抵御。因此,將小葉榕更換成更耐凍的鄉土樹種,更有利於盡快恢復城市景觀。

  今年新換的樹種是否安全?

  都是鄉土樹種基本沒問題

  園林部門提醒,各單位附屬和居住區綠地,要對各類榕樹、重陽木、天竺桂、紅花羊蹄甲等不耐凍植物進行防寒處理,對於有條件的單位和居住區,可在樹木迎風面架設風障進行防寒,灌木和地被上安裝支撐架,鋪設厚度適宜的綠色無紡布防寒罩﹔對於苗木生產企業基地、苗圃內植物,要採取各種防寒增溫供熱措施,提升大棚溫度,各類珍貴樹種可搭建風障進行防寒保溫﹔對於市民自行栽種的植物,建議市民密切關注天氣,降溫前移到室內進行保暖。

  那麼今年需要重點防寒的還有哪些樹?記者粗略統計發現,基本都是外來樹種,以灌木、喬木為主。

  高級園林工程師孫揚說,植物並不嬌氣,上世紀七八十年代,昆明下了好幾場大雪,道路都結冰了,行道樹也沒出現大的問題,主要就是枝條被積雪壓斷而已,其實隻要滿足城市綠化的要求,以鄉土樹種為主,適地適樹、適樹適栽,去年大部分凍害的是榕樹、天竺桂等樹種,今年新換的都是鄉土樹種,安全過冬基本上是沒有問題的。所以,今年防寒的重點應該放在年初凍害沒有死亡的假連翹、滿天星、瑪格麗特等灌木和新發芽的天竺桂、榕樹類上。(廖晶蓉 李思嫻)

(責編:木勝玉、朱紅霞)