消防用“雪”的實驗提醒年輕的朋友聖誕噴雪易燃 當心引火燒身

2016年12月23日08:48  來源:春城晚報
 
原標題:消防用“雪”的實驗提醒年輕的朋友聖誕噴雪易燃 當心引火燒身

聖誕節將近,昨日,雲南省公安消防總隊在昆明市南屏步行街開展消防安全宣傳活動,用現場演示的方式告訴大家聖誕噴雪潛在的危險:噴雪易燃,當心意外!

消防實驗

噴雪遇火變成火焰噴射器

實驗開始之前,兩名消防員穿戴上防火面罩、防火服以及防火手套。測試開始,消防員拿起一瓶噴雪,對著打火機點燃的火焰噴去,噴出的“雪花”瞬間變成了一條火舌,儼然成了一個微型火焰噴射器。

隨后,消防員增加了噴雪量,直接將3瓶噴雪全部噴在一個紙箱裡,然后點燃紙箱,熊熊火焰瞬間騰起,紙箱變成了“火箱”。

省公安消防總隊防火部宣傳處郭成參謀介紹,噴雪裡面噴出的“雪花”主要成分是高分子樹脂化合物,這種物質屬於易燃物品。噴雪若存放到溫度過高的地方,很有可能發生爆炸。“一旦噴雪遇火,使用的人很有可能被燒傷。”

記者實驗

“雪花”羽絨服遇火就燃

往年夜逛金碧廣場、南屏街,狂歡人群“不分彼此”相互噴洒,滿頭滿臉、衣服外套上必定沾滿了“彩條”和“雪花”,記者用被沾上噴雪的羽絨服做實驗。當滿身“彩條”和“雪花”的羽絨服遇上打火機的火焰、或是煙花棒的火星時,僅僅15秒,羽絨服的面料就被燒穿,脖子上的紗巾瞬間燃燒、收縮成一團,毛線帽也被火焰烤得很快變黑,成了一個火球。

如果噴射“彩條”、噴雪時手套上沾滿了可燃物,瞬間騰起的火焰將使你根本來不及脫下手套。因此,要避免危險,最好的方式就是不玩噴雪。(記者 張曉橙 實習生 左萍艷 楊文爽 文 王宇衡 攝)

(責編:木勝玉、朱紅霞)