安居彩雲之南 盡享健康養老 雲南省黨代表關注健康雲南建設

2016年12月23日08:35  來源:雲南日報
 
原標題:安居彩雲之南 盡享健康養老 代表關注健康雲南建設

  昆明西壩北社區居家養老服務中心為老人免費理發

  昆明觀音寺社區居家養老服務中心開業

  時下,全國一些地區正遭遇嚴重霧霾,此時依然青山綠水藍天白雲的雲南顯得十分難得,這也是雲南省多地入選最適合養老城市的原因,也是雲南省大力發展健康養老業的基礎。

  省第十次黨代會報告提出“加強健康雲南建設”“發展健康養老業”。如何利用好氣候、環境、旅游等優勢資源?如何讓生活在七彩雲南的人們更健康?如何讓選擇來雲南養老的人們享有更優質的醫療?在分團審議中,這些問題成為代表們關注的焦點。

  老齡人口

  60歲以上11.8%

  2015年

  全省60歲以上老人560萬人

  60歲以下88.2%

  60歲以上12.4%

  2020年

  60歲以上老人預計達607萬

  60歲以下87.6%

  失能老人

  全省失能老人總數接近20萬人

  另有約163萬老年人需要適度照護

  養老機構

  2015年

  ●城市公辦養老機構134個

  ●農村敬老院686所

  ●居家養老服務中心1424個

  ●養老床位達12.3萬張,比“十一五”末增長186%

  “十三五”期間

  ●雲南省居家養老服務將實現全覆蓋

  ●養老服務設施和站點覆蓋所有城市社區、90%以上鄉鎮和60%以上農村社區

  ●養老床位數達21萬張以上

  ●每千名老年人擁有養老床位35張以上

  代表聲音

  既然要發展健康養老業,就要關注老年人的護理問題。養老不是吃得好住得好就行,還需要專業人員引導老年人健康地飲食起居,建議專業醫護人員進社區開展定期培訓,為老人養生、用藥、就診等提供專業指導。

  此外,發展健康養老業還要重視老年人的心理問題。來我們醫院就診的部分老年人收入不愁,治療效果也不錯,但身體依然出現這樣那樣的症狀。后來才發現,因為子女不在身邊,老年人心理上空虛、寂寞,漸漸有了“心病”。建議除了對真正有心理疾病的老年人進行專業指導干預以外,對於一般老年人,社區應多組織一些適合他們的文體活動,讓老年人真正動起來,融入社會生活,改善他們的精神面貌,這或許比吃藥打針更有效。

  ——昆明市代表團馬娟代表

  富民縣將立足產業基礎和區位優勢,結合省、市區域發展定位,編制大健康產業規劃,力爭進入昆明大健康產業示范區。

  ——昆明市代表團李康代表

  報告對健康雲南建設、醫療衛生體制改革、醫療大數據、科技創新等進行了安排部署,為全省醫療衛生工作指明了方向,這必將成為推動醫療衛生事業健康發展的指南針。

  ——曲靖市代表團陳衛文代表

  結合報告提出的加強健康雲南建設,我們要和國際醫療科技對接,切實做成一個大的健康產業。

  ——紅河州代表團苗羊寶代表

  報告提出要構建現代產業新體系,要重點加快發展生物醫藥和大健康產業,作為一名基層抓產業發展的職工,深受鼓舞。希望昭通把天麻產業發展作為昭通人民脫貧致富的重要產業。

  ——昭通市代表團王忠巧代表

(責編:木勝玉、朱紅霞)