綠色普洱 讓天賜普洱更有高度

2016年12月22日16:40  來源:人民網-雲南頻道
 

茶山相伴的城市。李曉文 攝

綠色,是普洱的最大特色、生命底色、發展本色﹔生態,是普洱最寶貴的財富、最緊要的資源、最難得的稟賦。雲南省第九次黨代會召開以來,普洱市委、市政府認真貫徹落實習近平總書記系列講話和考察雲南重要講話精神,按照省委、省政府的決策部署,高位謀劃、高位推進,堅持發展綠色產業、倡導綠色消費、繁榮綠色文化、構建綠色家園,先后將普洱創建為國家園林城市、國家森林城市、國家循環經濟示范城市等,讓普洱知名度、美譽度全面擴大,硬實力、軟實力同步提升,使普洱站在了綠色發展的最前沿和至高點。

創新理念、 創新平台,挖掘普洱“綠”優勢

“綠水青山就是金山銀山” “追求綠色、生態、惠民的GDP,不要帶血、污染、低效益的GDP”,這是普洱市一以貫之的發展理念。近年來,普洱市委、市政府積極順應世界發展趨勢,提出建設綠色經濟試驗示范區的構想並付諸實踐,得到黨中央、國務院和雲南省委、省政府的大力支持

2013年,國家發改委正式批准普洱建設國家綠色經濟試驗示范區,普洱成為全國首個國家級綠色經濟試驗示范區。雲南省委、省政府高度重視普洱國家綠色經濟試驗示范區建設,出台了27條支持政策。

“思路一變天地寬”。有怎樣的思路,往往決定有怎樣的格局、有怎樣的空間。普洱市委、市政府積極融入國家“一帶一路”和雲南 “三大”定位戰略,使普洱這個“小齒輪”緊緊咬住國家和省發展戰略“大齒輪”高速旋轉,做到發展“目標”、空間“坐標”、國土“指標”、生態“控標”相互銜接,始終堅持發展是第一要務、民生是第一使命、穩定是第一責任、保護是第一政績、創新是第一動力、人才是第一資源、黨建是第一保証不動搖,確立了以綠色經濟試驗示范區為總平台,優化國土空間開發格局、建設四大綠色產業基地、打造八大試驗示范工程,推動全社會綠色發展的宏偉藍圖。

“綠色發展理念深入人心,綠色生活方式蔚然成風”。加強宣傳引導,全市生態文明知識普及率達78%。建設城市公共自行車租賃慢行系統,推廣新能源電動公交車,綠色產品政府採購比例達80%。累計創建33個生態文明鄉鎮和908個市級生態村,建成省級綠色學校44所、綠色社區9家、環境教育基地2個,市級綠色學校101所、綠色社區18家。

(責編:虎遵會、徐前)