綠色普洱 讓天賜普洱更有高度

2016年12月22日16:40  來源:人民網-雲南頻道
 

和諧共處。(供圖) 

整合力量、整體推進, 共創普洱“綠”成果

地域有界,綠色無疆。全力推動國家綠色經濟試驗示范區建設從試驗走向示范。

重保護。按照“一核兩翼三帶”國土空間開發格局,實施15萬人的生態移民和退耕還林、天然林保護、濕地修復等生態保護工程。嚴控高污染高耗能項目落地實施,堅決淘汰了一批落后產能。全市森林蓄積量達2.8億立方米,自然濕地保有量3.05萬公頃,水環境達標率保持在100%,中心城區空氣優良率達99.2%,負氧離子含量高出世界衛生組織規定的“清新空氣”標准的12倍多。

建機制。建立了省、市協調推進機制。不斷完善資源環境保護決策監督機制。與中國工程院、中國科學院、首都經貿大學、西南大學等科研機構和高校建立戰略合作關系,建成李德發、傅伯杰、蔣有緒、 周俊4個院士工作站和一批專家工作站,聘請22名中科院、中國工程院士和全國知名專家學者擔任普洱市人民政府顧問,建立綠色經濟發展研究院和碳匯經濟促進中心,在全省率先實施森林經營增匯減排試點項目。探索綠色經濟考評,制定重點產業產品和重點行業綠色評價標准,發布實施綠色工業企業評價准則。

抓示范。重點圍繞四大綠色產業基地和八大試驗示范工程,實施67個試驗示范項目。每年考評認定一批綠色發展的示范企業、基地和項目,逐步形成覆蓋城鄉的全社會綠色發展體系。在招商引資上,普洱市堅持提高准入門檻招好商,有利於生態保護招綠商,把是否符合生態立市、綠色發展理念,是否重環保、零污染作為招商引資的前置條件和簽訂協議的重要內容,引進和培育了一批具有示范作用的綠色龍頭企業。

出成果。加強綠色發展的交流與合作,匯聚國內外知名專家學者的智慧,成功舉辦了國際茶業大會、兩岸四地茶文化高峰論壇、世界雲南同鄉聯誼大會、普洱民族團結進步論壇、普洱綠色發展論壇等活動,總結提煉普洱綠色發展的成功經驗,打造試驗示范區的創新高地,普洱建設生態文明、發展綠色經濟的經驗做法受到各級充分肯定和媒體廣泛好評。

萬裡青山萬裡林,青山無限,希望無窮。普洱市委、市政府將團結帶領全市260萬各族干部干部群眾,牢固樹立五大發展理念,堅持“生態立市、綠色發展”,大力弘揚“包容開放、團結拼搏”的普洱精神,打響“天賜普洱、世界茶源”城市品牌,以國家綠色經濟試驗示范區建設為總平台,加快建設綠色普洱、通暢普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱,率先建成民族團結進步示范區、爭當生態文明建設排頭兵、打造面向南亞東南亞輻射中心前沿。到2020年,基本建成國家綠色經濟試驗示范區,全面建成小康社會,奮力譜寫好中國夢的普洱新篇章。

(責編:虎遵會、徐前)