綠色普洱 讓天賜普洱更有高度

2016年12月22日16:40  來源:人民網-雲南頻道
 

茶香萬畝。崔黔順 攝

做優產業、做強產業、寫好普洱“綠”文章

產業建設牽動發展、關乎全局、惠及長遠。產業興,則經濟興﹔產業富,則百姓富。市委書記衛星如是說:“產業是普洱發展的核心,產業活全盤就活,產業建設抓得好,經濟社會發展就好﹔產業建設緩慢,經濟社會發展就會掉隊。”

特色生物產業提質增效。全面推廣生態有機茶園、咖啡園轉換工程,實施農作物病虫害綠色防控,制定農藥、化肥規范使用名錄,實施普洱茶地理標志產品保護行動,創建全國咖啡產業知名品牌示范區。建成生態茶園157.4萬畝,6.67萬畝茶園通過有機認証﹔建成生態咖啡園75.7萬畝、生物藥30.5萬畝,無公害、綠色、有機農產品種植面積比例達30.4%。普洱被授予“世界茶源”“中國咖啡之都”稱號。

清潔能源產業興市利民。糯扎渡等一批水電、風電建成發電,全市電力裝機規模達918萬千瓦,普洱成為“西電東送、雲電外送”的重要清潔能源基地。茶祖茶業公司研發了“純太陽能烘干系統和蒸汽系統”,每年可節省煤能源4480噸,實現生產過程污染的零排放。清潔能源產業增加值佔全市規模以上工業增加值的50%,實現稅收佔全市稅收總收入的20%。

現代林產業增收富民。構建以林(竹)漿紙纖維為龍頭,林板、林化為兩翼,林下特色經濟為支撐的現代林產業鏈式發展模式,普洱成為全國林業分類經營示范區和現代林業開發區。雲景林紙公司成為西南地區最大的紙漿龍頭企業,斛哥庄園開展有機鐵皮石斛等中藥材林下種植,實現了經濟發展和生態建設雙贏。全市農民每年人均獲得林產業收入2950元以上,林產業成為廣大群眾脫貧致富的主導產業。

休閑度假養生產業蓬勃發展。建設國際性旅游度假休閑養生基地,普洱國家公園、西盟?梭龍潭成功創建4A級景區,開通普洱至老撾邊境旅游線路,“綠三角”旅游線路獲中國自駕旅游線路評選金獎。普洱市先后榮獲“中國十佳綠色城市”“中國魅力城市”等稱號。

綠色金融助力發展。通過“互聯網+”建成雲南普洱茶交易中心和咖啡交易中心,在全省首家成立市級電子商務服務中心, “互聯網+”成為普洱融入全國、走向世界的新“茶馬古道”。成立雲南綠色金融服務中心,成功發行總規模50億元首期10億元的綠色經濟發展基金,雲南高山生物農業股份有限公司在“新三板”成功挂牌。

(責編:虎遵會、徐前)