昆明西山區7個月新建視頻監控近3萬個 警情下降顯著

【查看原圖】
昆明西山區7個月新建視頻監控近3萬個 警情下降顯著
昆明西山區7個月新建視頻監控近3萬個 警情下降顯著
來源:人民網-雲南頻道  2016年12月21日15:06

人民網昆明12月21日電 (徐前)“今年6月底,昆明丹霞路這段500米的街道上,68個探頭已全部完成安裝,6月底到現在,治安警情和刑事警情一起都沒有發生過。”昆明市公安局西山分局大觀樓派出所教導員王警官告訴記者。

2016年,昆明市公安局西山分局大力實施“聯建聯防”工程,廣泛發動群眾自建視頻監控,推進視頻監控建設“全覆蓋”,有效破解社會面視頻監控系統體量小、存量少的難題,取得突出成效。

段有福在白馬西區承包了一個電動車保管站,每天有近百輛電動車存放在他的保管站,“最害怕的就是存放在這裡的電動車被偷,每年因為這個損失一萬多。6月份轄區派出所的來小區動員我們參與‘聯防聯建’,指導我們安裝視頻監控,我花了四千裝了8個攝像頭,到現在我已經抓了七八個偷車賊了,電動車一輛未丟失,監控裝的值。”

昆明市公安局西山分局指揮中心主任楊承告訴記者,2016年5月份前,昆明西山轄區范圍內覆蓋公共部位的監控僅有1600個,難以滿足實戰需要。5月份以來,西山分局通過“聯建、聯防”推廣工作,在轄區發動群眾新增建成視頻監控28758個,其中街面9369個,內部19389個,政府投資建設監控548個,實現了主城區街面視頻監控有1600個躍升至11517個,探頭體量增長7倍,街面視頻監控探頭密度由37個/平方公裡躍升至267個/平方公裡。“為反恐維穩、偵查破案、治安防控等工作提供了強有力的支撐,極大地增強了西山公安‘保平安、促發展’的實戰能力和服務水平。”

視頻監控覆蓋率的提升帶來的變化很顯著,據介紹,西山分局通過狠抓視頻研判工作,視頻研判率由當初的12%躍升至81%,共發現案件線索3023條,直接破獲刑事案件341起,抓獲涉案犯罪嫌疑人374人。“綜合來看,西山區‘110’刑事警情同比下降16.6%,其中‘兩槍’警情同比下降50.9%,盜竊類警情同比下降15%,傳統詐騙警情同比下降19.6%。”楊承說。

分享到:
(責編:虎遵會、朱紅霞)