擴大追責情形 明確賠償范圍 雲南公布環境損害賠償試點方案

2016年12月09日08:30  來源:人民網-人民日報
 
原標題:雲南公布環境損害賠償試點方案

人民網昆明12月8日電 (記者楊文明)雲南省生態環境損害賠償制度改革試點方案近日公布,進一步擴大了追究生態環境損害賠償責任的情形,明確了賠償范圍,創設了賠償磋商機制。

在國家試點方案的基礎上,雲南省新增3類追責情形,即向環境(地表水、地下水、空氣、土壤等)非法排放污染物(含有放射性的廢物、傳染病病原體的廢物、有毒物質等)造成生態環境損害且直接經濟損失500萬元以上的﹔因污染或生態環境破壞致使國有防護林地、特種用途林地5畝以上,其他土地(不包括基本農田,農用地)20畝以上,國有草原或草地20畝以上基本功能喪失或者遭受永久性破壞,致使國有森林資源或者其他林木死亡50立方米以上,或者幼樹死亡2500株以上的﹔因污染或生態破壞致使“中國重要濕地名錄”所例濕地自然狀態改變,濕地生態特征及生物多樣性明顯退化、濕地生態功能嚴重損害的。

環境損害賠償的范圍包括清除污染的費用、生態環境修復費用、生態環境修復期間服務功能的損失、生態環境功能的永久性損害造成的損失以及生態環境損害賠償調查、鑒定評估等合理費用。《實施方案》規定了分期賠付、多樣化責任的承擔方式,並明確要建立生態環境修復評估機制和生態環境損害賠償監督機制。

《 人民日報 》( 2016年12月09日 22 版)

(責編:木勝玉、朱紅霞)