來昆越冬海鷗環志體檢展開 4年未檢出禽流感等疫病

2016年12月09日08:16  來源:春城晚報
 
原標題:來昆越冬海鷗環志體檢展開 4年未檢出禽流感等疫病

  伙計,別怕,只是體檢一下。

  “現在它們剛來不久,體重大多在200克左右,等明年3月份走的時候,體重大多能達到300克左右……”工作人員介紹。昨日,昆明市林業局組織昆明鳥類協會、雲南農業大學等相關單位和工作人員,開始對紅嘴鷗進行環志和體檢。

  上午10時許,環志工作在海埂大壩正式展開。工作人員用網兜捕捉紅嘴鷗,小心翼翼裝進鳥袋中,然后稱重、量測、抽血、戴上G型的腳環、放飛。

  鳥袋是為紅嘴鷗量身打造的,今年昆明市瀕危野生動植物收容拯救中心首次制作了100個紅嘴鷗專用鳥袋。袋子是黑色的,柔軟,還有一些小孔。該中心動物管理科科長魯紅林介紹,用這種袋子,紅嘴鷗不會受傷,不會受驚,也不會悶到。

  魯紅林說,考慮到環志工作會給觀鷗和喂鷗帶來一定不便,因此所有工作人員都穿上了工作服,以取得市民的支持與理解。

  稱重

  目的:掌握在昆長了多少肉

  概況:普遍增重100~150克

  工作人員首先對紅嘴鷗進行了稱重和量測。昆明鳥類協會工作人員介紹,紅嘴鷗遷徙后體重會有所減輕,它們剛來不久,現在稱重,能掌握它們今年到昆時的大致體重水平。

  從目前稱重的20多隻紅嘴鷗來看,“這些紅嘴鷗的體重很正常,大多在200~300克之間。明年3月它們離開前,我們再稱一稱,就能知道它們在昆明越冬期間長了多少肉。按往年的情況看,它們離昆時體重一般在300~400克之間。也就是說,在昆明越冬期間,它們的體重一般能增加100~150克,說明它們在昆明生活得不錯。”

  通過測量,這些紅嘴鷗體長在34~39厘米之間,喙長在30~40毫米之間,翅長在30~35厘米之間,尾長在10~12厘米之間,跗蹠(紅嘴鷗的腿以下到趾之間的部分)在45~50毫米之間。

  環志

  目的:了解遷徙路線及來源

  概況:昆明環志回收率很高

  給紅嘴鷗環志,就是給它戴上標有環號的藍色腳環,表示紅嘴鷗是在昆明進行環志的。工作人員對每隻環志紅嘴鷗的信息進行詳細登記,如:在什麼時間、什麼地點,給一隻什麼樣的紅嘴鷗戴過腳環。當這隻紅嘴鷗飛到其他地區被人捕獲或者死亡后被人撿到,就可以根據腳環了解這隻紅嘴鷗曾在什麼地方出現過。

  昆明鳥類協會資深理事楊明介紹,1986年、1987年,昆明先后捕到兩隻戴有前蘇聯、莫斯科字樣的紅嘴鷗,這才首次知道到昆明越冬的紅嘴鷗是從俄羅斯西伯利亞飛來的。

  “鳥類環志的回收率通常都較低,一般隻有萬分之一的比例,但我們的回收率達到了千分之一。”楊明說,昆明20多年來環志了近5000隻紅嘴鷗,回收了20多隻,有的是2~3年后重捕回收,這說明了紅嘴鷗多次往返繁殖地和越冬地的特性。

(責編:木勝玉、朱紅霞)