昆明綠色福利來了 14個國有林場將變身公園

2016年12月09日10:02  來源:昆明日報
 
原標題:昆明綠色福利來了 14個國有林場將變身公園

  美編王麗娜/制圖

  市民游覽海口林場。記者楊艷輝攝

  據昆明市林業局最新消息,《昆明國有林場改革方案》即將出台。目前,昆明的14個國有林場正在加緊制定各自的國有林場改革方案,位於昆明近郊的海口林場和西山林場已經向市政府提交改革總體方案。14個國有林場改革后,將進一步盤活森林資源,在生態效益穩步提升的同時,發揮林場經濟、民生效益。改革后,這些國有林場將能夠引入社會資本,在適度開發區重點建設森林旅游設施,這對於昆明人來講,無疑是個巨大的“綠色福利”,意味著市民能在周末節假日有更多森林旅游的去處。

  西山林場

  西山林場經營總面積7.47萬畝,森林覆蓋率67.12%,地跨西山、五華兩個行政區。地理位置南起車家壁,北至長虫山,南北跨度17公裡﹔東起春雨路,西至祿豐縣交界處的武家箐,東西跨度36公裡﹔林場周邊有寶珠生態公園、筇竹寺、棋盤山、郊野公園等風景名勝區。

  推薦人群:喜歡騎行、攝影、徒步等高強度戶外運動群體

  需要注意的是,目前,由於資金問題,除寶珠生態公園、筇竹寺、棋盤山、郊野公園等風景名勝區外,林區道路尚未全部硬化,有一部分是沙石路。但整個林區的地質構成特別,林地溝壑縱橫,是戶外騎行愛好者“沖包”的好去處。此外,林區面向滇池,也是登高望遠、欣賞城景好去處。

  交通:市內乘908、80、c143路到西部客運站或馬街站下車即可,然后步行上山,或自駕前往。

  海口林場

  位於西山海口街道寬地壩,距離主城區50公裡。

  轄山沖、妥樂、中寶、寬地壩4個林區,活立木總蓄積量235500立方米,生態公益林達4436.1公頃,佔林場林地面積的74.6%。生態功能最強的喬木有6026.1公頃,佔林地面積的90.2%。除了蒼山密林、綠潭,這裡還有周恩來總理當年手植油橄欖樹,具有深厚的人文底蘊。

  作為林場改革的一部分,海口林場積極發展森林旅游產業,目前,佔地面積5100畝的森林公園已初具規模,林間步道建設完善,還有林業展覽館,展覽林場與周總理、油橄欖的歷史故事,並免費向市民開放。林場負責人介紹,在改革方案通過后,林場計劃引入經營性項目,在公園內為市民提供餐飲、露營等服務。

  推薦人群:家人出行踏青游

  自駕游路線:沿高海高速公路前行,出白魚口收費站后左轉,沿路均有海口林場指示牌,沿指示牌子路線行駛,即可到達目的地。

  公交線路:從梁家河車場乘33路到海口鎮站下即可到達。

  林場怎麼變身森林公園?

  啟動實施分類經營管理

  在適度開發區打造森林旅游

  “國有林場既有公益林也有商品林,公益林是保護的紅線,重點會通過各級財政支持增加投入,改善生態環境。而對於經濟林,則要根據市場需求,結合自身實際合理利用林下資源開展林下種養業和景觀業。”市林業局副局長張建坤介紹。

  在保持林場生態系統完整性和穩定性的前提下,昆明的國有林場將按照科學規劃原則,鼓勵社會資本、林場職工發展林下經濟、森林旅游等特色產業,有效盤活森林資源。

  值得關注的,這次“變身”並非完全“變身”。“我們將進一步把林場劃分為生態保護區、商品林經營區、適度開發區和多種經營區,實行分區經營,分類指導,開展森林旅游的是適度開發區。”將水源保護區等具有重要生態價值的區域劃為生態保護區,實行嚴格保護,依法禁止一切經營活動和人為活動﹔將坡度平緩、土層深厚區域森林和林地劃分為商品經營區,通過撫育、間伐等營林活動,培養大徑級木材和珍稀用材﹔在適度開發區,重點建設森林旅游設施,開展森林生態旅游﹔在多種經營區重點發展林下經濟。生態保護區重點發揮生態效益,以培育、管護為主要任務,廣泛吸收社會力量共同參與。

  14個國有林場情況如何?

  兩個市級林場已在開發

  其余基礎設施較差有待發展

  在14個國有林場中,位於西山海口街道寬地壩的海口林場可能是大家最為熟悉的一個。不僅是因為這裡有周恩來總理當年親手植的油橄欖樹,海口林場也是較早進行旅游開發的林場之一。作為林場改革的一部分,海口林場積極發展森林旅游產業,目前,佔地面積5100畝的森林公園已初具規模,林間步道建設完善,還有林業展覽館,展覽林場與周總理、油橄欖的歷史故事,並免費向市民開放。林場負責人介紹,在改革方案通過后,林場計劃引入經營性項目,在公園內為市民提供餐飲、露營等服務。

  而地跨西山、五華兩個行政區的西山林場,由於周邊有寶珠生態公園、筇竹寺、棋盤山、郊野公園等風景名勝區,也是平常休閑運動的好去處。

  這兩個市級林場離市區距離較近,交通便利,可當天往返,林區基礎設施相對完善。周邊多特色農家樂,親近大自然后用餐方便。若改革方案通過,這兩個國有林場都計劃引入社會資本,在適合開發的區域重點建設森林旅游資源設施。

  除了市級兩個國有林場,各縣區還有12個國有林場。但需要關注的是,來自林業局的數據顯示,昆明國有林場轄區內的87個護林點中,有一些還尚未通電、通水,且交通、通訊條件較差。國有林場資源豐富,可受限於體制,守著金飯碗還吃不飽飯。昆明市大部分的國有林場均為財政全額撥款,但是財政經費隻能滿足林場人工經費,森林防火、植樹造林、人員培訓、林區道路建設、飲用水安全、電力設施改造、危舊房改造等方面缺乏充足資金,嚴重制約著國有林場的整體發展。

  它們分別是:官渡區(1個)方旺林場﹔東川區(3個)新村林場、二二二林場、法者林場﹔呈貢區(1個)新城林場﹔晉寧縣(1個)麻大山林場﹔宜良縣(3個)花園林場、陽宗海林場、祿豐村林場﹔嵩明縣(1個)長鬆園林場﹔石林縣(1個)石林林場﹔祿勸縣(1個)漩渦塘林場。

  啥時才能變森林公園?

  別急 周末節假日

  可先去這些地方森林游

  據了解,“十二五”期間,昆明就已經開始將森林旅游與生態資源、人文資源進行集合性開發。眼下,昆明已經初步形成了以轎子山自然保護區森林自然景觀、安寧溫泉森林養生、石林森林休閑基地及民俗生態旅游村的森林旅游產業框架。

  市民周末如果想來一趟說走就走的“森林游”,可以先收下這份使用線路。

  西翥振峰山庄,雲南最大近郊生態都市農庄,集有機農業種植、蔬菜果園觀光採摘、農副產品加工配送、戶外觀光旅游、農耕文化教育體驗為一體。設有騎行、露營、定向穿越等戶外項目。

  宜良狗街小哨生態村,最好撿菌的露營地。因其森林生產各類野生菌而聞名,游客不僅可以品嘗到各種美味野生菌,還可以露營燒烤。

  倘甸金源“小青藏高原”,“昆明離天最近的地方”,海拔約3200米,是昆明最接近天空的地方,仿佛伸手就能碰到天邊的雲彩。到了每年5月中旬至6月初,這裡就會開滿大片大毛葉花、杜鵑花,美不勝收。還有龍膽草、青藥膽、草血竭、高山竹等各類植物。

  此外,目前昆明已有覆蓋城鄉、全民共享的6大自然保護區、4個國家森林公園。分別是轎子山國家級自然保護區、尋甸黑頸鶴省級自然保護區、雙河磨南德水源林保護區、竹山總山神天然林縣級自然保護區、湯池老爺山自然保護區、九鄉麥田河自然保護區,總面積達96.87萬畝。4大國家森林公園分別是石林圭山、金殿、尋甸鐘靈山、西山棋盤山國家級森林公園。這些自然保護區及森林公園已經成為越來越多昆明人休閑游玩的好去處。

  但需要注意的是,昆明已經於本月1日進入護林防火期,部分山林已經“封山”。(記者 李雙雙 通訊員 王愛紅)

(責編:虎遵會、朱紅霞)