麗江:玉龍全力推進脫貧攻堅 堅決打贏脫貧摘帽新戰役

2016年12月09日10:51  來源:雲南日報
 

麗江市玉龍納西族自治縣地處青藏高原與雲貴高原結合部,全縣面積6198平方公裡,轄7鎮9鄉1個辦事處,總人口21.98萬人,其中納西族12.27萬人,佔總人口的55.8%,是全國唯一的納西族自治縣,也是省級扶貧開發工作重點縣、滇西邊境連片特困地區縣和全省12個首批脫貧摘帽縣之一。

全縣有3個省級貧困鄉鎮、13個省級貧困村。2014年末,全縣共有建檔立卡貧困人口3738戶12843人,貧困發生率為6.85%﹔2015年減貧843戶3089人,剩余貧困人口2895戶9754人,貧困發生率為4.73%﹔2016年計劃減貧2030戶6932人,剩余貧困人口865戶2822人,貧困發生率下降至1.37%。

今年以來,縣委、縣政府面對貧困縣摘帽退出和同步全面建成小康社會的艱巨任務,堅決貫徹落實中央、省委、市委關於脫貧攻堅的一系列重大部署,始終把脫貧攻堅作為全縣最重大的政治任務、最重要的民生工程,舉全縣之力全力以赴推進脫貧攻堅。

突出重點、注重實效,開創決勝脫貧攻堅新局面

抓機制。縣委、縣政府立足玉龍縣情實際,迅速行動,一是制定了決勝脫貧攻堅“1985”工作思路﹔二是在中央和省市脫貧認定標准的基礎上,結合實際制定了貧困村“五有”、貧困戶“六有”退出標准﹔三是制定了脫貧攻堅工作“五個一”議事規則﹔四是深入實施扶貧開發和基層黨建“聯建雙推”模式,以黨建帶扶貧、以扶貧促黨建,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用﹔五是制定出台了《關於舉全縣之力打好扶貧開發攻堅戰的實施方案》《貧困縣退出工作實施方案》等20余份文件,農業、住建、衛生、教育等部門結合各自工作職責制定了專項扶貧實施方案,初步形成了一系列脫貧攻堅政策支撐體系。

抓責任。堅持“縣負總責、部門聯動、鄉鎮主體、村為重點、工作到組、扶貧到戶、責任到人”,形成上下貫通、橫向到邊、縱向到底的責任體系。一是調整充實了由縣黨政主要領導任雙組長的扶貧開發工作領導小組,成立了縣易地扶貧搬遷指揮部等6個工作機構,為決勝脫貧攻堅提供組織保障﹔二是構建了以鄉鎮黨委政府向縣委政府、挂包幫單位向縣委政府、挂包幫單位干部職工向單位負責人、挂包幫單位干部職工向幫扶貧困人口層層遞交責任狀等為主要內容的“四級聯動,責任到人”的責任層級,為決勝脫貧攻堅壓緊壓實責任﹔三是充分發揮各級黨組織總攬全局、協調各方的領導核心作用,嚴格執行脫貧攻堅“一把手”負責制,通過“書記抓、抓書記”讓主體責任落地生根。

抓措施。縣委、縣政府圍繞既定思路,聚焦工作中心不偏移,集中力量、精准發力,確保脫貧攻堅各項工作措施有力有序有效推進。

抓落實。堅持細化任務、客觀考核,做到獎懲到位、督查到位,確保全面優質高效完成既定目標任務。

一是細化分解了貧困鄉、村減貧目標任務。2016年度減貧任務2030戶6932人已分解到鄉村兩級,到戶到人,確保縣、鄉、村三級貧困發生率均低於3%。在此基礎上,各級各部門對各項任務進行了項目化、責任化分解,逐項明確了責任人和時間進度。二是發揮考核的“指揮棒”作用。從農業人口貧困發生率、項目推進進度、資金到戶率、幫扶成效等20個方面科學制定了鄉鎮、挂包幫單位以及干部職工個人分類量化考核標准,為決勝脫貧攻堅提供考核標准。三是強化正向激勵。貧困鄉鎮如期摘帽獎勵100萬元,貧困村獎勵50萬元,每脫貧一人獎勵200元,年度貧困人口減少規模居前10位的村民小組獎勵20萬元,獎勵資金列入財政預算並全部用於脫貧工作的鞏固提升。四是成立由縣委常委任組長的4個脫貧攻堅專項督查組,每月開展督查不低於2次。針對存在的問題要求限期整改,並分類予以處罰。紀檢、審計、財政部門加強對扶貧專項資金使用全過程監管,嚴格項目運行程序,確保資金不截留、不挪用。

聚焦精准,全力抓好“回頭看”

通過開展建檔立卡“回頭看”工作,剔除不精准貧困戶394戶1456人,重新識別補錄408戶1458人,縣、鄉、村、戶四級確認建檔立卡貧困人口3738戶12843人,完成了精准扶貧大數據管理平台信息錄入工作,並對相關數據進行了再次認真核對,對不准確、有變動、需完善的內容做了及時調整更新,確保採集建檔立卡貧困戶信息准確,錄入幫扶責任人、幫扶措施等內容精准。

(責編:木勝玉、朱紅霞)