滄源佤山機場通航 雲南投入運營機場增至14個

【查看原圖】
滄源佤山機場。攝影:徐前
滄源佤山機場。攝影:徐前
來源:人民網-雲南頻道  2016年12月08日15:45

人民網滄源12月8日電 (徐前)12月8日10時58分,由昆明長水機場起飛,載有115名旅客的祥鵬8L9921波音737-700型飛機首航滄源成功,標志著滄源佤山機場正式通航。自此,雲南投入運營的機場增至14個,臨滄市將成為雲南省繼麗江、保山之后第三個擁有兩個機場的州市。

首航成功后,滄源佤山機場在停機坪舉行了通航典禮。民航西南管理局副局長吳小兵為滄源佤山機場頒發了機場使用許可証,雲南省委原副書記、中國文聯副主席丹增宣布滄源佤山機場正式通航。雲南機場集團黨委書記、董事長周凱在通航典禮上表示,滄源佤山機場的順利通航,是機場集團優化民航發展布局、完善綜合立體交通體系的又一顯著成就,對於促進臨滄經濟跨越發展具有十分重大而深遠的意義﹔機場集團將以滄源機場的啟用為契機,加快實現省內機場“一體化”大營銷計劃,謀劃更加合理、全面的航線網絡布局,圍繞樞紐建設目標,帶領全省14個機場共同打造“五位一體”航空網絡,為實現民航強省的宏偉目標貢獻力量。

滄源佤山機場位於滄源縣糯良鄉境內,距昆明670公裡,臨滄市187公裡、滄源縣城36公裡。機場按照2020年旅客吞吐量27萬人次、貨郵吞吐量1080噸進行規劃設計,工程總概算為15.646億元。2014年10月,滄源佤山機場全面開工建設,歷經了800多個日夜,於今年7月28日順利通過竣工驗收﹔9月20日,機場完成校飛、10月25日完成試飛、12月7日完成行業驗收。

據介紹,滄源佤山機場的建設在建設中創下了多個全國機場記錄:邊坡區最大填方垂直高度為193.8米、道槽區最大填方垂直高度為98.6米、航燈光鐵塔最高一基為125.5米,這三項均屬目前國內第一﹔空管塔台裡助航燈光監控系統和航管信息自動化系統則是在雲南支線機場首次使用。新建成的滄源佤山機場功能完善、流程合理,機場設有4個C類停機位,站坪面積為31655平方米﹔設有5個值機櫃台、1個超大行李值機櫃台、2條安檢通道﹔開設有2個頭等艙休息室、母嬰休息室、便利超市等,配套設有通訊、導航、氣象、消防救援、供電、供水、供油等公共設施。

滄源佤山機場設計航程主要滿足滄源飛往昆明,兼顧環線旅游建設,連接省內西雙版納、迪慶、麗江、騰沖等航線。通航后,從滄源至昆明的航班每周二、四、六由祥鵬航空執飛,具體航班時刻為16:10昆明長水起飛,17:20到達滄源﹔18:05滄源起飛,19:15到達昆明。

滄源是全國最大的佤族聚居縣,有著沿邊、佤族文化和生態環境三大優勢,全縣國境線147.083千米,屬國家二類開放口岸,是雲南連接南亞、東南亞的重要通道。滄源佤山機場的建成通航,不僅圓了佤山人民千年來的飛天夢想,實現邊疆少數民族走出大山、共享發展成果的渴望,更進一步改善了滄源交通狀況,為滄源佤族自治縣乃至周邊縣搭建了空中橋梁,匯聚起更多的人流、物流、信息流,為加快推進滄源國際旅游區建設注入了活力,促進旅游資源開發和經濟社會發展﹔同時,機場的通航也有利於機場服務覆蓋范圍內城鎮化、工業化、產業化和教育現代化發展戰略的落地﹔有利於搶險救災和應對緊急突發事件﹔有利於國家的邊境穩定和民族團結。

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)