玩忽職守 造成重大污染 大理一環保局官員被判刑

2016年12月08日08:18  來源:春城晚報
 
原標題:玩忽職守 造成重大污染 大理一環保局官員被判刑

  6日,記者從大理州人民檢察院2016年度工作情況新聞發布會上了解到:大理州檢察院嚴肅查辦職務犯罪案件,其中在查辦雙廊污水管道5個項目建設中,大理省級旅游度假區管理委員會建設環保局原副局長楊瑞彪不認真履行監管職責,導致大量生活垃圾、廢水直接排入洱海,給洱海造成重大污染。

  通報稱:2016年,全州反瀆部門共受理案件線索34件,立案29件32人,重特大案件21件24人,鄉科級干部14人,雙罪名案件4件5人。其中濫用職權類犯罪案件5件6人,玩忽職守類犯罪案件23件24人,幫助犯罪分子逃避處罰類犯罪案件1件2人。通過辦案,為國家挽回經濟損失396.917萬元。

  2008年至2015年6月,楊瑞彪在擔任大理省級旅游度假區管理委員會建設環保局副局長期間,在負責雙廊污水管道5個項目建設中,不認真履行監管職責,致使建設的工程均存在不同程度的質量問題,給國家造成直接經濟損失400余萬元。且因為工程的嚴重質量問題,導致大量生活垃圾、廢水直接排入洱海,給洱海造成重大污染。此外,楊瑞彪還利用職務之便,為相關工程承建企業謀取利益,多次收受他人賄賂,數額巨大。今年8月8日,一審法院以玩忽職守罪、受賄罪判處楊瑞彪有期徒刑4年零6個月。(秦蒙琳 實習生 朱榆嬌)

(責編:木勝玉、朱紅霞)