錢仁風領到172萬國家賠償 先還債70萬 沒想好在哪生活

2016年12月08日08:15  來源:春城晚報
 
原標題:錢仁風領到172萬國家賠償 先還債70萬 沒想好在哪生活

  錢仁風說,她准備回廣州打工。 記者 王宇衡 攝

  在省高院簽收國家賠償金 通訊員 陳璐 攝

  11月25日,錢仁風收到172萬余元的國家賠償金。錢仁風案塵埃落定的背后,不僅有錢仁風堅持申訴,更有律師、檢察官和法官的付出。12月4日,在以“憲法的精神,法治的力量”為主題的央視2016年度法治人物頒獎禮上,錢仁風案再審改判團隊當選。昨日下午4時許,錢仁風來到雲南省人民檢察院為檢察官送去錦旗。

  焦點問答

  國家賠償金怎麼花?

  11月中旬,錢仁風從廣州回到了昆明,到省高院簽了字,領取了國家賠償金。11月25日這天,國家賠償金正式到賬。

  “感謝曾經幫助過我的人和現在還關心我的人。”錢仁風說,這些年為了給她伸冤,表姐、堂哥、侄子等親戚都在幫她借錢,拿到國家賠償金后,這些錢必須先還上。這些年,楊柱律師在她的案子上也付出了很多努力和心血。6年來,他墊付了6.6萬元費用,肯定也要先還。她初步估算了一下,這些錢加起來有70多萬元。

  拿到錢后有沒有苦惱?

  錢仁風說,12月2日,她從廣州回到了巧家老家。4日這天,在老家擺了20多桌宴席,邀請了所有的親戚和村民。這些年來,他們都給了她很多幫助。擺宴是為了表示感謝。

  對於錢仁風來說,拿到國家賠償金后也有不少煩惱,最近,有四五名親戚向她借錢。錢仁風說,她拒絕了,其實她也很為難,但這些親戚往往會誤解她,不理解她的苦衷。

(責編:木勝玉、朱紅霞)