西雙版納一“熊貓血”孕媽突發肝衰竭 緊急送昆全力搶救

2016年12月06日08:04  來源:春城晚報
 
原標題:西雙版納一“熊貓血”孕媽突發肝衰竭 緊急送昆全力搶救

  孕育生命的過程充滿著喜悅,可是,對有的媽媽來說還承擔著巨大的風險。來自西雙版納?臘縣的張女士,在懷孕25周的時候突發急性肝衰竭,與死神經歷了一場艱難的搏斗。

  肝衰竭+“熊貓血”情況緊急

  據了解,31歲的張女士這是第三次懷孕了,她本身就患有慢性乙肝,在懷孕25周時突發黃疸,肝功能急劇損傷,在當地醫院經過救治沒有好轉后送往了昆明市第三人民醫院。

  “10月9日,患者送來醫院時已經意識不清,整個身體皮膚發黃,病情非常重。” 昆明市第三人民醫院重症醫學科主任夏加偉介紹,正常人的總膽紅素不超過17.1umol/l,一般超過34 umol/l就是黃疸,而該患者最高時竟達到了700 umol/l。同時,B超顯示患者的肝臟明顯縮小,進一步確定已經有大面積的肝臟壞死。

  科室決定立即為患者進行人工肝支持治療。夏加偉表示,人工肝支持系統能有效解決因肝細胞大量壞死及肝功能衰竭所致的高膽紅素血症、內毒素血症、有毒物質的積蓄、氨基酸代謝障礙、白蛋白和凝血因子減少、病毒血症等問題,為病人贏得時間。昆明市第三人民醫院重症醫學科10年前就已經開展了選擇性血漿置換、血漿膽紅素吸附、雙重血漿分子吸附、血漿/血液灌流、血脂淨化、免疫吸附、連續性靜脈-靜脈透析濾過、腹水超濾濃縮回輸等技術,到目前為止共救治肝、腎功能衰竭及多器官功能衰竭患者1200余例次,擁有豐富的救治經驗。

  然而,新的問題又擺在了眼前,張女士是稀有血型Rh陰性B型血,也就是人們俗稱的熊貓血,給搶救帶來了更大的難度。“為患者進行了人工肝支持治療,每次需要2000ml的血漿,而患者一共進行了9次治療,使用了多達18000ml血漿。”雲南血液中心全力協調動員全省力量為患者尋找血漿,昆明市第三人民醫院積極配合,開車到楚雄、文山取血,同時為了不耽誤治療,科室投入大量人力,通過對陽性血漿進行抗體篩查等繁瑣步驟,及時提供人工肝支持治療。

(責編:木勝玉、朱紅霞)