昆明西山:1.3萬中小學生上學食宿全免費

2016年10月24日08:55  來源:昆明日報
 
原標題:1.3萬中小學生上學食宿全免費

孩子們在享用豐盛的午餐。

中午12點下課鈴響后,西山區團結谷律中心學校的孩子們排著隊到食堂吃午飯。他們這天的午飯是番茄炒雞蛋、芹菜炒肉、素炒玉米、青椒炒香腸和白菜湯。張書華是學校四年級的學生,也是西山區實施農村中小學“營養改善計劃”的受益者之一,“學校裡的飯菜比家裡好吃多了,種類多,還基本不重復。”近日記者了解到,這一惠民工程涉及碧雞、海口、團結3個涉農街道辦事處的14所中小學37個校點,自2012年2月啟動以來,每年可享受“營養改善計劃”的學生人數達1.3萬人,覆蓋率達100%。

團結谷律中心學校距離昆明近30公裡,是昆明市與楚雄祿豐縣的交界地,可以算是昆明市較遠的山區學校,學校有130名學生,其中80人住校。按照國家補貼的標准是每個學生每餐4元,但除了採購食材,支付食堂工勤人員工資、水電等都要花錢,4元的補貼遠遠不夠。為此,西山區政府出資實施農村中小學營養改善計劃的款項也隨之增加,達到了每年1300萬元。

為確保“4元錢全都吃進學生肚子”,除了國家補助的生活費外,學校還制定了勤工儉學計劃,發動老師、學生每周參加勞動種菜,養了豬、雞、鴨等家畜,基本能實現全校師生們的一日三餐自給自足。通過勤工儉學的有效補充加上各類資金補助后,學生在校食宿基本不交費,真正減輕了學生們的家庭負擔,讓學生進得來、留得住、吃得好、學得好。

不僅是谷律中心學校,其所轄的妥排、律則、樂畝和菜家分校也採用了同樣的模式。營養改善計劃實施至今所取得的成效,西山區糾風辦的一組數據反映更為詳盡:營養改善計劃知曉率達98%,家長對學校工作滿意率達97%,食品安全監管滿意率達96.5%,資金管理公示滿意率達100%。有效改善了西山區農村義務教育學生吃不上早點、學生胃病多、生病請假人數多等情況,也進一步促進了教育公平化的實現。(記者李杭蓉攝影報道)

(責編:李發興、朱紅霞)

熱文排行