彌勒“紅磚房”引來八方游客

2016年10月24日08:33  來源:雲南日報
 
原標題:彌勒的“紅”

“紅磚房”引來八方游客

彌勒東風長塘子,在藍天白雲下,一片紅磚建筑格外顯眼。仿佛是從這片紅土地上生長出來,與大地渾然一體。

這些“紅磚房”來自於一位彌勒人——雲南藝術家羅旭的設計,建“紅磚房”的原材料來自於彌勒本地磚廠,燒制紅磚的黏土也是取自這片紅土地。採用紅磚,源於對這片紅土地的鐘愛,又為這片土地添了一抹獨特的風景。

地處紅土高原,彌勒人對紅土地有一種特別的情愫。因著這份情愫,或巧合,或必然,小城彌勒成為一個與“紅”有緣的地方。

1985年,紅河卷煙廠籌建。如今,已成為全國有名的花園式工廠和現代化企業。

“中國的好糖在雲南。”這是雲糖在全國糖業界的口碑。但雲南最好的紅糖恐怕在彌勒竹園鎮。

竹園,一年中日照時間長,且水源豐富,最適宜甘蔗生長。竹園鎮擁有眾多的龍潭,用水幾乎都來自龍潭,水質純淨無污染且富含礦物營養,這樣的山泉水灌溉著竹園壩子裡的千畝甘蔗﹔雲南高原純淨的空氣滋補著這些甘蔗。“竹園紅糖”以本地甘蔗為原料,採用具有百年歷史的傳統工藝精制而成,不加任何雕琢掩飾,不添加任何添加劑,幾百年來品質如一,是糖類中的上品,久負盛名,是雲南紅糖市場上的老字號產品。

在南北緯30-50度之間,有一個盛產優良葡萄的區域,稱為“葡萄帶”。然而在低緯地區的神奇的植物王國雲南,卻也有奇跡發生。彌勒東風是雲南較適宜葡萄種植的地區之一,也是中國具有明顯地理特色的葡萄種植基地,被法國專家稱為“東方波爾多”。

從20世紀60年代引入葡萄種植至今,彌勒東風已有悠久的葡萄種植歷史,這裡所產的葡萄,色澤艷麗,品質很高,非常適合釀酒。雲南紅酒業集團有限公司於1997年在這裡創立,選用玫瑰蜜、梅鹿輒、赤霞珠、法國野等為原料,採用國外先進工藝和進口設備精心釀造而成。酒液晶瑩透亮,色澤如紅寶石,具有獨特的果香和酒香,酒味甘甜適口,微澀爽適,酒質醇厚,余香綿長,令人回味無窮,深受消費者歡迎。

透過這許許多多的紅色,彌勒這座小城的底蘊與生機就這樣溢了出來。(記者 岳曉瓊  通訊員 許丹丹 文/圖)

(責編:李發興、朱紅霞)

熱文排行