中印經貿合作再添務實新篇章

2016年10月24日09:28  來源:經濟日報
 
原標題:中印經貿合作再添務實新篇章

在中印戰略經濟對話會框架下,國家發展改革委與印度工商企業聯合會日前在印度新德裡聯合舉辦中印企業經濟合作促進會。來自中印兩國中央和地方政府(邦)、企業、金融機構、行業協會的近200名代表參會。雙方代表先后介紹了中印企業務實合作的成功經驗以及金融支持政策,深入探討交流了印度重點產業領域的投資環境和發展潛力。來自中國深圳、貴陽、沈陽、海南等城市的代表、企業和印方西孟加拉邦、恰蒂斯加爾邦、旁遮普邦等11個邦的政府、企業達成了100多項合作意向。此次合作促進會的豐碩成果,向外界傳出了一個強烈的信號,中印經貿合作正在進入務實、共贏的新時期。

首先,印度以更加開放的姿態面對兩國經貿合作。在此次合作促進會上,來自中央政府部門、各地方邦的印方代表積極向中方企業介紹投資環境、政策與項目,渴望並鼓勵中國企業對印投資。在與印方代表的交流中,中方代表明顯感受到了“合作與競爭並重”的理念。一方面,印方代表希望借鑒中國經濟開放發展的經驗,引入中國資本和技術,促進經濟發展,以期若干年后達到中國的發展水平﹔另一方面,一些地方邦代表在投資項目推介與洽談時所展現的全球視野與國際化水平,讓中方參會代表耳目一新。中方參會代表大多認為,印度這樣一個高速增長的全球第二大發展中國家,正在以新的、更加開放的姿態面對深度變化與調整的世界經濟格局,這給中印經貿合作深入發展帶來了前所未有的機遇,甚至在某種程度上充滿了競爭和挑戰。

其次,兩國企業合作潛力巨大。印度市場空間大、勞動力成本低,“印度制造”“數字印度”“清潔印度”等計劃的實施,為處於加快產業結構升級、落實“中國制造2025”和“互聯網+”的中國企業提供了巨大的投資空間。可以預見,工程設備、智能手機及相關產品、垃圾處理、電力建設和電廠運營維護等領域,都將成為未來兩國企業拓展和深化合作的平台。中方企業代表表示,與“印度制造”相結合,在印度當地生產產品,不僅能擴展印度市場空間,還能獲得更多進入其他地區如南亞、東歐和非洲市場的機會。

事實上,一大批中國企業正走入印度,扎根印度。三一集團代表說,公司實施“本地化戰略”,實現產品及制造本地化、人才及培訓本地化以及融入本土社會和文化,企業在印度圍繞核心業務不斷拓寬合作領域,目前銷售和服務范圍已覆蓋整個南亞乃至亞洲地區。中小微企業投資集團股份有限公司代表反映,該公司承建《中印聯合聲明》提出在古吉拉特邦建立印度中國工業園區工程,園區於2016年6月啟動后,正在按計劃穩步開展。中國銀行孟買分行代表指出,自2014年4月份開始籌備以來,中行一直在積極探索和推進相關業務。

面對發展機遇和挑戰,與會代表普遍認為,加快中印企業經濟合作的平台和機制建設至關重要。中方代表指出,未來中印經濟務實合作將不斷加強,這對兩國經濟務實合作平台和機制建設也提出了更高要求。國家發展改革委對外經濟合作辦公室負責人表示,作為承接國家發展改革委國際合作機制策劃與推進工作的主要機構之一,下一步將與國內及印方有關機構共同努力,加強資源整合,搭建更多務實交流的平台,提供全方位、多層次的服務,從而推動中印雙邊企業合作取得更多成果。

可以說,中印兩國企業經濟務實合作影響深遠,在當前形勢下,更需重新看待中印合作的意義。雖然當前兩國雙邊貿易和投資規模不大,但基於印度勞動力低成本優勢和日益改善的投資環境,印度正在以前所未有的速度融入世界經濟。如果中國企業錯失進入印度市場的機會,將對中印雙邊及多邊貿易投資格局帶來不可扭轉的影響。更為重要的是,中國和印度是經濟規模和增長速度居前兩位的發展中國家,兩國合作的推進機制探索也將對金磚國家務實合作提供重要的借鑒意義。

(責編:李發興、徐前)