雲南滄源“迎新谷”:新米節萬人上街狂歡慶豐收

【查看原圖】
狂歡隊伍  (人民網 徐前攝)
狂歡隊伍  (人民網 徐前攝)
來源:人民網-雲南頻道  2016年10月04日16:01

人民網滄源10月4日電 (徐前)10月3日,雲南滄源開鐮割取頭稻谷,當天佤鄉人民舉行了濃重的 “請谷魂”和“叫谷魂”儀式,喜迎“谷魂”,佤鄉十八部落和周邊的村民紛紛上街狂歡慶祝豐收。

當天十八位佤族婦女在昭畢昭寀的念誦中開始開鐮割稻取新谷,取到的新谷由昭畢昭寀送上“谷魂車”。十八部落和周邊的村民在沿途進行谷魂傳遞活動,他們經過精心打扮,有的吹著稻杆笛,有的揮舞著木刀木槍,有的舉著紡錘,有的抱著葫蘆,長長的隊伍載歌載舞的跟著“谷魂車”,開始一路的狂歡之旅,沿途的村民也會中途加入進來,到達葫蘆小鎮時,狂歡隊伍已經上萬人,他們一起歡呼高歌,慶祝豐收。

佤族新米節是一個傳統的節日,具有濃厚的民族特色和較深的思想內涵。“叫谷魂”是佤族敬祈豐收的一種活動,是將谷子的“魂”叫回來,讓它粒粒飽滿,來年獲得更大的收獲。佤族群眾對“谷魂”的崇拜,就是對勞動成果的崇拜,反映了人們熱愛勞動和珍惜勞動果實的真摯感情,向往美好幸福的日子。

分享到:
(責編:朱紅霞、徐前)