昆明市紀委:吃請動機范圍不明的宴請應自覺回避

2016年10月04日09:14  來源:昆明日報
 

   編者按:趁著假期約上親朋好友聚個餐、聯絡一下感情本是一件再正常不過的事。不過,對於黨員干部、公職人員來說,一不小心可能就因為一頓飯觸碰了“紀律的紅線”。市紀委結合中央八項規定精神以案說紀,總結歸納了六種不能赴的“宴席”,提醒廣大黨員干部、公職人員“守規矩、明底線”。

類型一:違規公款宴請不能赴

案例1:東川區因民鎮中心學校違規公款吃喝問題。東川區因民鎮中心學校在開展迎新活動中,違反“中央八項規定”精神,在本校食堂置辦酒席22桌,宴請本校教職工、因民鎮黨委政府及周邊社區、企業相關人員共170余人,相關費用全部從本校勤工儉學經費中列支。因民鎮中心學校校長、第一責任人楊正林被給予黨內警告處分。

案例2:廣東清遠市連山縣福堂鎮中心衛生院院長覃堅公款吃喝問題。覃堅利用職務之便,先后18次在多家飯店用公款招待其親戚、朋友用餐,造成不良社會影響。覃堅受到黨內嚴重警告處分,違紀款項被追繳。

市紀委解讀:公務接待必須厲行勤儉節約,反對鋪張浪費,嚴格控制接待范圍和接待標准。公務接待對象是指到本單位出席會議、考察調研、執行任務、學習交流、檢查指導、請示匯報工作等公務活動,經批准按規定予以接待的人員,非上述對象一律不得安排公務接待。超范圍、超標准安排的公款接待,公款宴請私客,帶有公務接待性質的夜宵等,都屬於違規公款宴請。另外,上下級之間搞相互吃請,同城之間安排公務用餐,在內部接待場所宴請私客或搞變相吃喝,公務外出期間公款吃請均屬違規行為。

類型二:管理或服務對象安排的宴請不能赴

案例1:重慶市潼南區教委監審科負責人李濤違反廉潔自律規定接受管理服務對象吃請問題。2015年12月15日,潼南區教委監審科在潼南區教師進修學校三樓會議室對全區40余個學校的工程項目進行現場會審。當晚,李濤邀約參加會審的重慶天翔審計咨詢公司工作人員任三艷、潼南區江北小學校園文化建設工程項目施工方代表陳早平等人喝“夜啤酒”、唱歌,陳早平支付了有關費用。2016年5月,潼南區紀委給予李濤黨內嚴重警告處分,並將其調離原崗位。

案例2:安徽省樅陽縣項鋪鎮中心衛生院原院長王祥,2016年3月31日下午,帶領辦公室主任方軍到縣政務服務中心協助辦理項金村衛生室變更等行政審批業務。事后,王祥和方軍違規接受由轄區鄉村醫生安排的吃請和娛樂活動,造成不良社會影響。王祥受到留黨察看兩年、撤銷項鋪鎮中心衛生院院長職務處分﹔方軍受到黨內嚴重警告處分,並被免去辦公室主任職務。違規吃請的費用自付。

昆明市紀委解讀:當事人、請托人、利害關系人以及管理或服務對象安排的吃請,應當拒絕。對於其他吃請人情況、吃請動機、吃請范圍不明的宴請,也應自覺回避。

(責編:朱紅霞、徐前)