國慶黃金周第3天接待游客264.71萬人

雲南:文旅融合新玩法備受青睞

2016年10月04日09:17  來源:雲南日報
 

 3日是國慶黃金周第3天,記者從省假日旅游信息統計中心了解到:當日全省共接待游客264.71萬人,其中邊境一日游游客29533人次,平均旅游指數為62.16%。全省各地“文化+旅游”的新玩法備受游客青睞。

昨日上午,位於昆明市晉寧縣的七彩雲南·古滇名城古滇藝海大碼頭上,來自四川的周女士招呼兒子在極具古滇建筑特色的畫舫前拍照。周女士說,她專門帶孩子來游覽古滇名城,不僅想感受五百裡滇池的壯闊,也希望孩子對雲南的歷史文化有更多了解。據介紹,長假開始以來,來古滇名城的游客中,省內外游客約各佔一半。

“這次的‘金秋稻浪迎國慶 紅河南岸慶豐收’主題活動形式和規模都是空前的。”元陽縣旅游發展委員會相關負責人昨日接受電話採訪時說,今年國慶期間,游客在元陽可以賞梯田美景、看原生態文藝演出、體驗哈尼族日常生活、參與農耕活動,天天都有新玩法。1日,元陽哈尼梯田景區接待游客近600人,2日接待近2000人,接下來幾天游客數量還將持續增長。

昆明、元陽的情況,是全省假日旅游的縮影。據了解,針對國慶假期,全省各級旅游部門、各地旅游企業主動策劃、提前准備,積極組織形式多樣的文化旅游活動,開發出各種休閑度假文化旅游產品。全省假日旅游主要信息顯示:昨日,滇中的昆明、玉溪,滇東南的紅河,滇西北的大理接待游客均超過19萬人,其中昆明接待游客64.76萬人。昆明石林、麗江玉龍雪山、玉溪撫仙湖等景區接待人數均超過16000人。全省起降航班1383架次,運送旅客18.20萬人﹔抵離昆明列車165列,運送旅客29.08萬人,出入滇客運率分別為80.45%和81.72%﹔全省公路旅客運輸投放客車總數為48464輛,完成客運量151.89萬人。全省平均床位出租率為76.19%,昭通、麗江、怒江等地住宿率超過85%。預計今日部分地區住宿設施將趨於飽和,建議游客出行前提前預訂住宿。昨日,全省無重大旅游投訴及安全事故。(記者 劉子語)

(責編:朱紅霞、徐前)