祝福祖國繁榮昌盛 祝願人民幸福安康

2016年10月02日09:05  來源:人民網-人民日報
 

  10月1日清晨,北京天安門廣場舉行國慶升旗儀式。超過10萬名來自全國各地的各族群眾觀看升國旗儀式,慶祝中華人民共和國成立67周年。

  新華社記者 唐召明攝

  國慶佳節,江蘇省連雲港市贛榆實驗小學開展“我愛您祖國”主題教育活動,通過舉辦主題班會、學習國旗知識、繪畫等多種形式開展愛國主義教育。這是小學生們手拿印有祝福祖國字樣的紅燈籠,喜迎國慶節的到來。 司 偉攝(人民視覺)

  庄嚴升旗儀式

  共賀祖國華誕

  10月1日清晨,10多萬名各族各界群眾齊聚北京天安門廣場,用參加升旗儀式的庄嚴形式,慶祝新中國67歲生日。6時許,軍樂奏響,國旗護衛方隊護衛著五星紅旗走向天安門廣場。在雄壯嘹亮的《義勇軍進行曲》樂聲中,五星紅旗與初升朝陽一同冉冉升起。當五星紅旗升到頂端的一刻,天安門前萬羽象征和平、吉祥的和平鴿同時放飛藍天,歡呼聲和掌聲響徹天安門廣場。

  “革命先烈用鮮血染紅五星紅旗,我要繼承先輩遺志,努力學習,建設祖國。”北京市海澱區翠微小學學生王子伊說。來自安徽的高中生汝靜平生第一次在天安門廣場參加升旗儀式,他激動地說:“我感到我的心和祖國的心一起跳動,感受到祖國的強大!”

  10月1日,廣西憑祥友誼關城樓前舉行隆重的升旗儀式,友誼關邊防檢查站國旗護衛隊及軍樂隊共同亮相為祖國67歲生日獻禮﹔在上海,漁陽裡團中央機關舊址紀念館、中共“二大”“四大”會址紀念館等14家愛國主義教育基地,以“青春上海·祝福祖國”為主題的升旗儀式正式舉行,吸引了很多團員青年和市民前往觀禮﹔在廣闊的南中國海, 正在航行的中遠海運集團金廣嶺輪上,除了正在當值的人員外,全體船員集結在船頭,迎著海上的第一縷朝陽,列隊舉行庄嚴的升國旗儀式。

  香港特區政府於1日清晨在金紫荊廣場舉行隆重升旗儀式,約2500名香港社會各界人士到場觀禮﹔澳門特區政府在金蓮花廣場舉行隆重升旗儀式,逾千人一同觀禮,共慶新中國67周年華誕。

  豐富文化活動

  烘托節日氣氛

  10月1日,江西省上饒縣旭日廣場“書香上饒 全民閱讀”圖書展銷活動吸引了眾多群眾。大家紛紛表示,利用假期好好為自己“充充電”,不僅體會了讀書的樂趣,還過了一個充滿書香味的國慶節,很有意義。

  在山東濟南,天下第一泉風景區策劃了2016年“盛世華誕 多彩明湖”游園會,除了展示泉水文化,還舉辦泉水宴美食推廣活動、奧運(體育)元素文藝演出和特色游戲,豐富國慶休閑內容。

  在湖北荊門,全國首個通用航空綜合體——荊門愛飛客航空小鎮,人們用舉辦飛行大會的方式慶祝國慶節。為期4天的飛行大會上,106架飛行器參展,3支世界級頂級特技飛行表演隊參演,第一天就有10余萬人參觀表演。

  在雲南,以“千古愛情阿詩瑪 浪漫真愛在石林”為主題的第二屆國際阿詩瑪文化節在石林風景名勝區於國慶期間啟動。來自世界各地的60對新人、伉儷與各地游客一起體驗彝族婚俗,參與萬人篝火狂歡等20余項精彩活動。

  在吉林長春,“十一”期間省、市、縣三級聯動的第三屆市民文化節、農民文化節各項文化活動精彩紛呈,歌唱、朗誦、書法展示、體育比賽等群眾性文化活動烘托濃郁的節日氣氛。

  在新疆維吾爾自治區,哈密市慶祝國慶67周年文藝晚會於9月30日拉開帷幕。各族兒女攜手歡慶佳節,感恩偉大祖國,唱響時代贊歌。

  在寧夏銀川,市圖書館舉辦了親子愛國主題故事會。活動現場,50多個孩子在老師的帶領下,圍繞“愛國教育”主題,學知識,聽故事,唱歌謠,孩子們也通過一張張富有童趣的愛國主題繪畫表達了對祖國母親的熱愛之情。

  在廣東廣州,十三行博物館於節前正式開館,喜迎新中國67歲華誕。國慶黃金周期間,博物館將“請進來、走出去”,面向大中小學生,緊扣館藏文物元素,積極弘揚嶺南文化,舉辦一系列集歷史性、知識性、趣味性和愛國主義教育於一體的活動﹔在黑龍江,為豐富市民假期精神文化生活,“十一”期間,省博物館不閉館,全部場館展廳仍將持續對公眾免費開放。

  火熱假期旅游

  盡享出行樂趣

  “十一”黃金周,上海旅游部門精心策劃了145條國慶黃金周出游線路。在線路編排方面,旅游部門緊緊圍繞當季出游特色,策劃推出了“百元游古鎮”“金秋當季游”“多日新線游”等系列主題線路,讓游客輕鬆出游、盡享樂趣。

  假期首日,由廣東省和西藏自治區共同打造的林芝市魯朗國際旅游小鎮正式開始試運營。魯朗鎮位於林芝市巴宜區東部,藏語意為“龍王谷”,這裡林木資源豐富,牧場風光迷人。作為林芝市生態旅游小鎮,魯朗至今保留藏族、門巴、珞巴等少數民族特色風情與工布民俗活動。

  1日,由中建三局三公司與華中農業大學志願者組織聯合舉辦的“黔、鄂西農民工子女城市行”公益項目在湖北武漢啟動,來自貴州畢節、湖北恩施等地山區的33名農民工子女在老師的帶領下,利用國慶假期,來到武漢,感受父母的工作環境,參觀大學、博物館、革命紀念館等,體驗城市生活。

  1日,陝西西安秦嶺野生動物園獻禮國慶,西北面積最大、全國首個集成VR科技體驗互動的全新大熊貓館開館,迎來首批游客參觀體驗。體驗館內,虛擬現實、增強現實的運用可使市民游客全方位領略國寶魅力,多維度參與體驗互動。

  “十一”黃金周期間,安徽省靈璧縣推出各種形式的旅游活動,豐富市民假期旅游出行。國慶當日,名字中凡帶有“國慶”“中國”“建國”“中華”字樣的游客持身份証可免費進入奇石文化園、虞姬文化園、現代農業博覽園等靈璧縣內旅游景區,身份証上是10月1日出生的游客免票,10月1日結婚的游客持結婚証可免票。

  國慶黃金周期間,河北的紅色旅游氣氛火熱。22家紅色旅游景區、4條全國精品紅色旅游線路以及200多處大大小小的紅色旅游資源,迎來了大批游客,在豐富多彩的活動中,共同感受濃濃的國慶氛圍,回味新中國67年的壯麗篇章。

  (綜合本報記者賀勇、沈文敏、龐革平、曹玲娟、魏本貌、潘俊強、羅艾樺、程遠州、李茂穎、方圓、孟海鷹、韓立群、史自強、朱磊、韓俊杰、張丹華、孫振、徐靖報道)

  《 人民日報 》( 2016年10月02日 01 版)

(責編:朱紅霞、徐前)