探訪天安門國旗護衛隊:每天握啞鈴練展臂8小時

2016年10月02日08:50  來源:央視網
 
原標題:探訪天安門國旗護衛隊:每天握啞鈴練展臂8小時

一年365天,每一天,國旗護衛隊都擔負著天安門的升降旗任務,對大家來說,他們的身影既熟悉又神秘。他們每天是如何訓練的?為了今天的國慶升旗儀式,他們又做了哪些特別的准備?接下來,就隨央視記者一起走近天安門國旗護衛隊。

日常訓練 與游客僅數米之隔

這是在國旗護衛隊經常能看到的景象,駐扎在故宮的官兵們和游客僅有數米之隔,在喧鬧的環境中訓練,戰士們早已練就了“視而不見,充耳不聞”的本領。

人員優中選優 進行強化訓練

正步走百米不差分毫,走百步不差分秒。為了圓滿完成今年國慶的升旗任務,國旗護衛隊提前一個月就開始籌劃准備,人員優中選優,並進行強化訓練。

天安門國旗護衛隊帶隊警官徐文:有些動作上面進行了一些更改,主要是在步速上面。今年的步速是每分鐘112步,嚴格按照隊列條令裡面的要求去執行的。為調整步速,今年專門進行了為期半個月的強化訓練,每天的訓練強度也是比較大的,這段時間每天達到了11個小時。

徐文:指揮動作“三把刀”

徐文是國旗護衛隊的帶隊警官,是整個方隊的核心。每天清晨4點,起床、組訓、出發,這期間所有的突發情況都由他負責處置,以保証國旗安全到達升旗台、准時升起,在國旗區的敬禮和禮畢的口令,也都是由他下達。帶隊警官也被叫作“刀客”,有一套俗稱“三把刀”的指揮動作,包括抽刀、立刀和舉刀。抽刀,要帶出響聲,刀花成為弧線﹔立刀,握把要迅速准確﹔舉刀,刀身要正,手腕要穩,行進間保持不動。

楊博:將國旗展出片漂亮的扇形

每當國歌准時響起,升旗手都會奮力將國旗高高甩出一個漂亮的扇形,敬禮,目視五星紅旗冉冉升起。入伍9年的楊博,已經是7年的老升旗手了。多年來,他每天堅持用啞鈴練習展臂動作,手臂酸痛已經成了家常便飯,右手小臂肌肉明顯比左手的硬實粗大,但是為了升旗的那一刻,再苦再累都值得。

天安門國旗護衛隊升旗手楊博:要將長5米寬3.3米的國旗完全展開,同時5顆黃色五角星要展露出來,對臂力的要求就比較大一點。所以我們在平常的訓練當中就會手握5公斤的啞鈴練展臂的動作,每天的訓練時間算下來將近8個小時的訓練時間吧。

向空中展旗的動作看起來很簡單,想要圓滿地完成它,其實頗有難度。

護衛隊員:國旗已成為生活一部分

採訪中,不管是帶隊警官徐文,升旗手楊博,還是國旗護衛隊的其他隊員,大家都說,國旗已經成了自己生活的一部分。

天安門國旗護衛隊升旗手楊博:將五星紅旗展向天空的時候 我感覺代表著新的一天的開始。

天安門國旗護衛隊帶隊警官徐文:全國人民實地看升旗的,可能一生中隻有這麼一次。所以我們護衛隊有句口號,“把每天升降旗作為人生第一次升降旗來對待”。我們作為護衛隊的一員,就是將每天的升旗動作,以最高的標准,向全國人民甚至世界人民展現,展現出我們國家的國威和軍威。

(責編:朱紅霞、徐前)