防范電信網絡詐騙 12月起同一銀行每人隻能開一個Ⅰ類戶

2016年10月02日08:37  來源:人民網-人民日報
 
原標題:12月起同一銀行每人隻能開一個Ⅰ類戶

人民網北京10月1日電 (記者王觀)中國人民銀行日前發布《關於加強支付結算管理防范電信網絡新型違法犯罪有關事項的通知》。自2016年12月1日起,同一個人在同一家銀行隻能開立一個Ⅰ類戶(銀行結算賬戶,含銀行卡),在同一家支付機構隻能開立一個Ⅲ類戶。同時,銀行對本行行內異地存取現、轉賬等收取異地手續費的,應自通知下發之日起3個月內實現免費。

針對近一半電信網絡詐騙受害人是在不法分子誘騙下通過自助櫃員機轉賬的情況,通知規定:自今年12月1日起,除向本人同行賬戶轉賬外,個人通過自助櫃員機轉賬的,發卡行在受理24小時后辦理資金轉賬,個人在24小時內可向發卡行申請撤銷轉賬。央行有關負責人表示,這會對一些個人正常業務產生影響,一定程度上可能加大銀行櫃面工作量。“我們將充分考慮支付安全性與便捷性的平衡,要求銀行和銀行卡清算機構研究提高自助櫃員機轉賬安全性的技術措施。”

《 人民日報 》( 2016年10月02日 02 版)

(責編:朱紅霞、徐前)