駕考新規今起實施:學費可先學后付 高速路考系謠言

2016年10月01日08:57  來源:中國新聞網
 
原標題:駕考新規今起實施:學費可先學后付 高速路考系謠言

  資料圖:機動車駕駛証。中新網程春雨 攝

  今年以來,交通運輸部與公安部針對機動車駕駛培訓和駕駛証申領發布多項措施,對部分培訓內容、考試流程等進行了修改,相關規定10月1日起實施。

  中新網(微信公眾號:cns2012)記者梳理發現,根據相關新規定,部分車型的培訓學時有所減少,學員可以先學習、后付費,能同時預約科目二與科目三的考試。如果駕照丟失或過期,可以實現異地辦理。

  培訓學時——

  C1駕照減少16個學時

  交通運輸部與公安部聯合發布的《機動車駕駛培訓教學與考試大綱》(以下簡稱《大綱》)於2016年10月1日正式實施。

  新《大綱》減少了部分車型的培訓學時。其中,C1(小型汽車)駕照總學時為62學時,比原來的78學時減少了16個學時。C2(小型自動擋汽車)駕照從78學時減少為60學時

  《機動車駕駛培訓教學大綱》學時安排表。

  根據新《大綱》,學習C1駕照時,科目一(道路交通安全法律、法規和相關知識)要達到12學時﹔科目二(基礎和場地駕駛)為16學時﹔科目三中的道路駕駛為24學時,安全文明駕駛常識為10學時。每學時60分鐘,有效教學時間不得低於45分鐘。

  值得注意的是,關於理論培訓,新《大綱》明確規定,課堂教學不得低於6學時。其中,“道路交通安全法律、法規和相關知識”不得低於4學時,“安全文明駕駛常識”不得低於2學時。

  記者從北京多家駕校處獲悉,課堂教學主要針對年齡較大的學員進行,針對年輕學員,推薦遠程網絡教學的方法。在培訓學時方面,多家駕校稱暫無調整計劃,並沒有減少學時。

  付費方式

  ——不用一次性繳清 可先學后付

  自10月1日起,學員不用在報名時一次性繳納所有費用,而是可以先學后付。

  交通運輸部、國家工商總局制定了《機動車駕駛培訓先學后付、計時收費模式服務合同(示范文本)》(GF-2016-2002),自2016年10月1日起實施。

  根據新規定,學駕人每次完成駕駛操作技能培訓后,按預約時段學時價格支付培訓費用。

(責編:木勝玉、朱紅霞)