社科院報告:288個地級市中僅28個“健康發展”

2016年10月01日08:56  來源:京華時報
 
原標題:社科院報告:288個地級市中僅28個“健康發展”

  昨天,由中國社會科學院城市發展與環境研究所及社會科學文獻出版社共同主辦的《城市藍皮書:中國城市發展報告》發布會在京舉行。藍皮書指出,2015年,全國288個地級市中,共有28個城市處於相對健康的發展,“亞健康”城市佔全國城市九成以上。

  為了檢測中國城市的健康發展狀況,課題組首先從全國層面測算了健康經濟、健康文化、健康社會、健康環境和健康管理5項指數的中位數,再將每個城市的具體指標與之比較。若某座城市的5項指標均高於所有城市的中位數即達到中等以上發展水平,則可視該城市的發展狀態相對健康,否則視為亞健康。

  按照上述標准,全國城市分為健康和亞健康兩類。評價結果顯示:全國共有28座城市處於相對健康的發展狀態,包括:深圳、上海、佛山、蘇州、杭州、寧波、廣州、長沙、紹興、東營、無錫、廈門、鎮江、中山、溫州、揚州、龍岩、岳陽、福州、濱州、湘潭、大慶、西安、昆明、株洲、濰坊、泰安、銀川。

  部分綜合排名靠前的城市,由於環境健康指數低於全國城市中位數,未能列入健康城市行列。總體來看,當前全國288個地級市處於健康發展狀態的不到十分之一,亞健康城市佔全國城市的九成以上。

  從全國層面看,目前我國城市管理依然相對滯后。以經濟指數排名前50位的城市為例,其健康管理指數低於中位數的城市佔了近一半。藍皮書指出,當前階段,城市管理效率不高和城市安全問題是制約我國城市健康發展的重要“短板”。(記者張然)

(責編:木勝玉、朱紅霞)