美麗昌寧:秋來荷花韻更濃

【查看原圖】
美麗昌寧:秋來荷花韻更濃
美麗昌寧:秋來荷花韻更濃
來源:人民網-雲南頻道  2016年08月24日18:26

滇西昌寧的秋天,總會來得很晚。立秋過后,“秋老虎”熱得更加猛烈,各種植物表現出的郁郁蔥蔥,更完全沒有秋的感覺。茶韻公園的荷塘,依然是“連天荷葉無窮碧”,襯托著“映日荷花別樣紅”。看著充滿生機的荷塘,心中不禁疑惑,誰說秋天的荷塘隻有蕭瑟?又是誰說這個夏天不屬於荷花,這個夏天的荷花不屬於昌寧小城?

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。”一直想拍詩中的感覺,卻始終沒見蜻蜓飛來,更別談立上頭。或許,是自己的意境尚淺罷。好在,在雨后的清晨,晶瑩的小水珠與花蕾相依的感覺,已是唯美。這蓬勃向上的“尖尖角”裡,何來秋意,何來秋天。

“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”映日荷花裡,最紅的莫過初放的花蕾,一支支從蓮葉深處伸出頭來,恣意地沐浴著陽光,隨著雨露散去的節奏盡情舒展,淡淡的幽香緩緩釋放開來。靜聽荷花舒展的聲音,靜享生命最美的成長。

“我想要怒放的生命,就象飛翔在遼闊天空,就象穿行在無邊的曠野,擁有掙脫一切的力量……”怒放的荷花怒放的生命,即使最終總要凋零,也要在最美的季節裡,把最美的情愫盡情釋放!

“風動芰荷香四散,月明樓閣影相侵。”一支荷花有一支的味道,兩支荷花有兩支荷花的感覺,三支荷花擺出品字造型,一片荷花點綴荷葉之上如藍天上的繁星……放眼荷塘,瞳孔收放間,無論哪一種景別,無論是荷花的少年、青年、中年、老年期,荷花都在用各種造型,詮釋著生命的美。

“荷葉五寸荷花嬌,貼波不礙畫船搖﹔相到薰風四五月,也能遮卻美人腰。”清代詩人石濤說荷葉能遮住荷花美女小細腰,其實荷葉亦可成傘,晴天遮擋如火的驕陽,雨天撐起一方晴空。原來,葉未必美,卻不可或缺。它們的價值,不僅是花的營養源泉,更是花的裝飾、花的保護!

“南浦芙蓉是舊知,秋驚曉夢覺尋遲。移舟深向湖深處,待友晚蓮三四枝。鷺鳥狐疑相遠近,蜻蜓好客舞參差。荷風裊裊人先醉,又就圓荷題醉詩。”與荷花對視,似得拋開世間煩惱,唐詩宋詞在心海蕩漾,一帘淡墨飄香、一池清荷風韻,足以讓心寧靜……

靜立荷塘邊,似乎聽到滿池荷花關於生命的討論。花蕾看著蓮蓬笑它老,蓮蓬不語﹔盛開的荷花看著蓮蓬說它丑,蓮蓬亦不語……轉眼間,曾經的怒放凋謝了,曾經的花蕾盛開又凋零了,蓮蓬對蓮蓬笑:生命其實都是輪回,今天的你是昨天的我,今天的我是明天的你,笑人就是笑自己。(圖文/吳再忠)

分享到:
(責編:虎遵會、朱紅霞)