昆明的 “吃菌季”

2016年08月01日09:05  來源:昆明日報
 
原標題:昆明的 “吃菌季”

  昆明人不煩下雨,晴一陣、雨一陣的雨季就是吃菌子的時候了。

  木水花野生菌交易中心是雲南最大的野生菌批發市場。這個市場擁有1000余商戶,野生菌交易量佔全省的90%,佔全國的70%。日本、德國、法國等海外市場上交易的野生菌類,有六成來自這個交易中心。看上了這個市場的知名度,今年,有20多家來自東北、新疆、湖北等外省的商販也到這個交易中心裡賣菌,湖北的干巴菌、四川的牛肝菌、貴州的牛肝菌、東北的鬆茸、新疆的羊肚菌都來了。

  統計數據顯示,去年這個市場裡交易了3.4萬噸菌子,交易額達62億元,平均每噸菌子的成交價在18.2萬元。

  官南大道,雲南木水花野生菌交易中心,夜未眠。

  懂行的人都知道,來趕這個菌市要趁夜。此時這裡就是一個菌子“大會”:“戴著”黑帽的黑牛肝菌、像是剛剛剃了頭有一層青色印記的青頭菌、“長腳戴帽”的雞樅、塊實的“鬆茸”、黃生生的雞油菌、觸手變色的“見手青”……20余種菌子從昭通、南華、大理、騰沖、香格裡拉各地的深山裡運輸到這裡集散。選擇多,價錢也合適,這時的菌子都是按框起售,不零賣。

(責編:徐前、朱紅霞)