昆明的 “吃菌季”

2016年08月01日09:05  來源:昆明日報
 
原標題:昆明的 “吃菌季”

  清晨6點,當大部分昆明人都還在被窩裡好眠的時候,“滇王菌”餐飲店的採購負責人已採購完畢,每天,我們大約都要採購兩萬元左右的菌子,通常都要買10多種菌子。“野菌王”餐飲店的進貨人員韓勇清則介紹,“吃菌旺季,我們一天大概進貨70公斤左右,而最多的時候,大概一天得進100公斤菌,七八月份菌子更多、價格下來,就要為冬天的食材做准備,大概一個冬天要存個三四噸菌子。”根據他的保守統計,在寶海公園片區的“野生菌一條街”,20多家野生菌餐館一年大概要消耗200噸野生菌。而在昆明人的餐桌上,吃掉的野生菌數量則難以預計。

  為了看清楚菌子的個頭、新鮮程度,行家裡手們通常會把一筐菌子都端起來,對著燈光仔細檢查,還要掏出懷裡的手電筒,從菌子間的縫隙中照下去,盡量看清楚。交易中心副總經理成愛麗介紹,由於今年雨水較多,交易中心每天的交易量為150-200噸,而按照往年經驗,峰值在每天350噸左右,盡管數量少了,但今年菌子的價格還比去年同期稍微便宜了一點。

  這個雲南最大的野生菌交易中心不僅僅在做菌類鮮活貿易。市場裡還有許多菌類加工、運輸公司。從菌類干貨、蘑菇粉生產、野生菌鮮菌速凍、運輸配送等延伸產業鏈的企業。每一個菌商在市場裡也有屬於自己的凍庫。而菌商們通過干貨制作、速凍、鹽漬三種加工方式,保証消費者能夠天天都吃上鮮美的野生菌。

  來自雲南省牛肝菌協會的統計顯示,近年來,“雲菌”的消費量都在以10%的速度逐年增長,國內及海外市場對“雲菌”有了充分認可。最新統計數字顯示,“雲菌”年產量在8萬噸,年產值67.8億元。(記者 楊艷輝/圖 李雙雙)

(責編:徐前、朱紅霞)